梦想和坚持是《飞天》这部电影的关键词。在主角张天航的身上,我知道了什么是坚持。即便一次次看着梦在眼前像云雾一般转瞬即逝时,仍在坚持!唯有努力坚持才能成就自我!
航天员这种职业是需要付出很大牺牲的。张天航做到了,而且一做就是二十年!在此期间,他一直奔波在航天的路上,十年没有回过家。他各项考试,大小测验,综合能力次次在第一的榜位上。但是即便这样,上天也并没有眷顾他。这十年来,他已经三次落选了,只成为了备用航天员。第三次,还是没有轮到他,这时,母亲又因突发疾病,送去了急诊。尽管种种困难再加上家人想方设法的劝阻,但这并没有影响张天航执着地追逐航天的目标。身边的同伴为了前途一个个离开。越向前,伙伴就越少。张天航面临着许多抉择,可他还是选择了航天!二十年又过去了,他还是落选了!就因为他年纪大了。有一次,当新一代航天员,满怀信心飞向太空时,却遇到了突发情况。张天航,终于有机会飞上了太空!当电视屏幕上出现张天航时,所有人,在那一刻,对着张天航,敬了个礼......
为何张天航能二十年如一日,坚守在自己的航天梦上。尽管梦想是那样遥远,还是不改初心!只因为那是张天航内心最纯洁的向往,最要坚守的信仰!梦很遥远,但并不是遥不可及。需要超强的耐心和恒心,加上超乎想像的努力,并在某刻,会需要付出巨大的牺牲!张天航的母亲去世了,而他没能见到母亲最后一眼。任何成功,一定都有背后加倍的汗水。为了中国航天,张天航所付出的汗水和承受的代价是巨大的。一次次失败,一定会使人丧失许多信心,再次站起,就需要更大的勇气。当你万分把握自己会成功,却失败了时,打击是比任何一次都要强烈的。张天航在如此艰难的境地里,他还是坚持了下去,背后只有一个人的信仰!失败不可怕,可怕的是没有勇气再尝试,加上时间的磨炼,勇气已所剩无几。每一次再尝试,都要拼尽全力,张天航叔叔面临同样的境地,却一如既往的坚持。比起张天航叔叔,我们的努力显得多么渺小!似乎都没为目标而真正奋斗过。
实现梦想,本就不是一件容易的事。人生路上会有许多拌脚石,但只有梦想能给你方向!为了梦想,你必须付出加倍努力,经受住时间考验,再触不到的梦想,在努力之下,也一定会来到你的面前!这时,你会发现,它就像夜空中的一颗启明星那样闪亮!