读《聪明笨笨猪》有感900字
以前,我有一个“爱好”——喜欢为自己的错误找理由,找借口。读了《聪明笨笨猪》一书后,让我明白了这个“爱好”的错误性。她告诉我,在面对错误时要找的不是理由,而是原因和解决问题的方法。
这本书主要讲述了在一颗名叫“沃尔夫”的星球上,生活着许许多多的生物。由于这些生物不爱护沃尔夫星球,导致了该星球濒临毁灭。为了生存,它们萌发了寻找替代星球并占为己有的想法。它们通过各种手段,最终找到了一颗与沃尔夫星球非常相近的星球——地球。
沃尔夫星球的生物们向地球散发了一种名叫“聪明丸”的药丸,想以此打破地球上的生物链,使得地球上的生物们自取灭亡,以达到他们抢占地球的目的。谁知,地球上的生物们非常团结,在以笨笨猪为首的生物们的共同努力下,团结合作,利用大家的聪明与智慧,最终找到了“聪明丸”的制造工厂和配方,研制出了解药,成功地解救了地球。
同样是面对困难与灾难,沃尔夫星球的生物们不是从自己身上找原因,而是推卸责任,还想让别人来为自己的错误买单;而地球上的笨笨猪它们,在遇到问题和困难时,想到的是如何开动脑筋,找到办法、团结合作,最终收获了成功。
这不禁让我想到了我自己:多像沃尔夫星球上的那些生物啊,一遇到问题就找借口,一碰到困难就找理由,所以很多本来不算困难的事情,最终都因为我的借口和理由被搁浅了。就拿练习学滑板来说吧,我是那么地向往站在滑板上时那种如箭一般飞出去的感觉,可是,性情急躁的我,无论怎么摆弄就是不能让脚下的滑板乖乖地听自己的话。站站滑板上,不但享受不到那种飞出去的感觉,反而总觉得它总想使自己挨摔跤。在几次三番不成功之后,我生气地狠狠地跺了滑板一大脚,结果,滑板的另一端跳了起来,狠狠地打到了我的下巴上,鲜血流了出来。于是,“这个滑板不好使,它害我挨受伤”就成了我不学滑板的理由和借口。
看了这本书之后,我重新拿出滑板,翻出了它的说明书进行了仔细的阅读,为了确保成功,我还向滑板的主人——表哥了解了这块滑板的各种性能和特点以及一些踩滑板的技巧。做足了这些功课,再次踩上滑板时,我胸有成竹,不急不躁,虽有些蹒跚、跌跌撞撞,却比之前好了很多,连续练习两三天后,我居然能玩控自如,收放有度,享受到了那种如箭一般飞出去的感觉。
通过这本书和这两次学滑板一事,让我明白了“不为错误找理由,要为问题找办法”这个道理,更深深感到了读书的意义。