读《钢铁是怎样炼成的》有感
又一次读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。或许是温故而知新,我的那些不知名的感想不知不觉中又渐渐地加深。
只有一条路不能选择--那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝--那就是成长的路。我在书中跟着保尔一起成长,感受到他的意志思想渐渐坚定成熟。我感慨不已。
一直以来我都如此认为,人的认识,是可以在心中构成一个虚幻的独属于自己的却又对于自己无比这样的世界!人的价值观意识形态感知等等,都是它的一部分。它与现实的物质世界重叠而交织。人们从各种感官获取信息,在后天的生活中慢慢构成自己的世界,或者说价值观。而其为人处世都与自己的世界息息相关。是以,成长,便是构造一个更成熟更完善的世界,而成熟的世界,不过只是更加符合现实的物质世界,或者说其世界的规则于人于己更有利。可这样的成熟的世界是有很多的,就好像基因,人们的基因一般都不会相同,然而能够留存下来,都是大体符合生存环境的。
显然我们的价值观或者说世界,都与成长环境息息相关,更与我们自己的选择有关。 于是我想说,我们的世界,要有无所畏惧的意志和充满希望的心灵,在星空之下,何言畏惧?
如同保尔,为了自己的梦想,为了追逐希望,他最终能够认清所求。铸就一颗对黑暗无所畏惧的心,勇敢地前进,因为他知道再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。
而在今天的中国,飞速发展的同时,总还是出现许多问题,让我们感到国民思想总是还不够高,且我们在生活中也常常见到许多在我们看来总是“自以为是”或者所谓“智障”,感觉他们简直愚不可及。可我们也该想想,除了少数确实可能是确实如此之外,大多数的不都和别人甚至自己所差不多么?
其实吧,我认为,虽然每个人的世界都不是一样的,但是都是在相似的大环境下成长,一样的地方有很多。而我想说,“一样”和“不一样”不似“有”和“无”的相互排斥,我们可不能因为“一样”而忽略了“不一样”,当然,是忽略而不是没看到。亦不能只因为看到了“不一样”而忽略了“一样”。且人们总是根据别人外在的行为来判断、定义别人,又经常根据自己的想法来看待自己,定义自己。所以我们越是感觉别人做法不行,就越是有机会提升自己,因为我们已经有发现这一点错误的能力,只不过是潜意识和认识上没有把目光看到自己身上。如若认识的这一点,那么就应该从心理和行为上全方位客观分析自己,有则改之。当然,我们对错误的感觉是要正确才对。不过生活中,对于一些很明显的错误,我们都一般能明白,可这也不尽然,那些明显的错误往往是我们的盲点,所以一个世界观的构造,是持久漫长的,需要我们的时时反省,古人亦有言:吾日三省吾身,不外如是。
现如今,国家也在强调塑造优秀的新时代价值观。那我们要树立具有什么特点的价值观,才能更好地为祖国的建设、自己的成长施以助力呢?现在,保尔则给了我一个榜样,启示着我,中国梦的实现,既需要我们对未知的不懈探索,知识的不断渴求,也需要我们的不畏艰难,在梦想与希望的照耀之下,我们的世界当有无所畏惧的意志。