四十年来,我们的社会发生了许许多多的变化,现在就让我们来感受一下改革开放前后的不同。
在改革开放之前,我们的父母到了上幼儿园的年龄,根本没有幼儿园可上,在家帮忙带弟弟妹妹,做家务活,来减轻父母的劳动负担。孩子们只能穿粗布衣,穿布鞋,只有在过年时,条件好的才可以穿到亮丽一点的新衣服。如果有哥哥姐姐的,弟弟妹妹就穿他们穿过的旧衣服,生活也很单调。听说,母亲以前很是活泼可爱,却被这粗布素衣把身材与内心完完全全遮住了。我想,母亲当时肯定很失落,穿不上花花绿绿的衣服。现在的我们,不仅可以穿到漂漂亮亮的公主裙,时尚的牛仔装,在不同场合还可以穿不同的服装:上班时穿职业装、登山时穿登山服、运动时穿运动服、休息时穿休闲服等一系列的不同时尚的衣服。
还有食,爸爸上学在学校吃饭时,都是从家里带米到学校换“饭票”,如果没有“饭票”,就吃不上饭。面食只有在过年时,才能吃上热腾腾的饺子。可现到如今,饺子已经算不上什么稀奇食物了,都已经成为人们的快餐,随处都可以吃上。我看过一个笑话:以前有一户人家,买了一块小猪油皮挂在门口,每次出门前把油抹到嘴上,向他人证明自己吃得起肉,可见当时人们生活有多么艰苦。
在改革开放之前,我们的父母是没有单独的房间,只能和大人睡在一个房间,一家子住在十几平方米的房屋中,很是贫苦。父亲小时候家在农村,还没有电灯。现在的我们,不仅仅住在大房子里,还有了自己独立的床,而且家里还有2个卫生间,更加方便,有的床是两层的,上下铺都可以睡人,还有很多装饰品。在以前,除了那些大户人家可以睡上舒舒服服的软床,其他人只能睡木板床,甚至还睡在稻草上。
那时候行更是困难了,那时候没有公共汽车,只能靠着双脚走路。学校远的离家有十几里路,也只能全靠双脚走路上下学。时代变迁,许许多多的车冒了出来,公共汽车、出租车、小轿车、面包车、摩托车、电动车等等,各种各样。不像改革开放以前,家里买上了一辆新单车,骑在路上,就能让别人投来羡慕的眼光。现在还有一种最快的行驶工具――飞机,可以在8000英尺的高空上飞行,从长沙到深圳,也只要飞行一个小时即可到达!
光阴似箭,日月如梭。在改革开放这四十年的历程中,我们自身也在进步,不断进取,成为新一代改革开放的接班人,将这个本来就十分美好的社会变得更加美好!让我们团结起来,为社会改革开放奠定夯实基础。