记一次志愿者活动——保护母亲河1000字
习近平总书记曾说过“绿水青山,就是金山银山。”
10月25日,我参加了仁爱志愿者协会的“保护母亲河”行动。我和妈妈一大早就来到了资江三桥,签到后,领取了志愿者马甲。我看到来参加志愿者活动的有三十来个,大人、中学生、还有幼儿园的小弟弟妹妹。
在人全都到齐后组织者提出了几点说明:活动路线是从三桥出发到二桥,再返回三桥集合,所进行的活动就是把资江河沿江的垃圾一律拾取干净,不可以去河边玩耍,注意人身安全。
组织者交代完毕注意事项后,所有成员都开始了行动,涌向二桥。我也不例外,我挽起衣袖,戴上手套,拿上垃圾袋直往前冲。垃圾真是五花八门,什么都有,塑料袋、塑料瓶、烟头、槟榔渣……数不胜数。虽然有的垃圾已经变黑变臭, 污泥 在高温下散发着难闻的味道,但是志愿者并没有退缩,我们弯下身子,拾起一片片垃圾。
在途中,我遇到了难题,遇到了宠物拉的大便,我觉得很恶心,在犹豫该如何是好时,旁边的一个约莫4岁的小弟弟毫不犹豫地掏出废纸把便便包起来,放进了垃圾袋。顿时,我无地自容,我竟然不如一个小弟弟。沿途再遇到便便时,我也迅速将它收拾放进垃圾袋中。没想到风景秀丽的资江竟有如此多的垃圾,真是出乎我的意料。
1个小时后,我的袋子已经鼓鼓的了,准备返回三桥时,路途中我发现了一只野生大螃蟹,我小心翼翼地将这只螃蟹捏了起来。天哪,这只螃蟹大约有四两重,两只大钳子张牙舞爪似的,在我面前晃来晃去,似乎叫我放了它。好不容易到手的螃蟹,一顿美餐怎可轻易放手呢?但我又想起来我的身份,我是一名志愿者,怎能伤害小动物呢?于是,我不舍地将它放了生。
人多力量大,在众人的行动下,资江沿岸的卫生有了改观,一眼望去,清澈的资江河缓缓向东流去,绿树绕岸,杨柳飘飞,一片郁郁葱葱。周边一片生机盎然的花花草草带来丝丝清凉与浓浓芬香。沿岸蜿蜒的小路上有散步的、放风筝的、还有照相的呢!真的是“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”!此时,我庆幸自己参加了这次活动,我们少数人的奉献能带给无数人的欢愉舒心,我觉得无比高兴自豪!我做了一件非常有意义的事!
通过这次活动,我认识到当志愿者是无比荣光的,我也认识到母亲河需要我们共同保护,我还认识到环保可以从身边的一件小事做起。日常生活中,我们的小小举动会带给地球大大的益处,同学们,让我们树立保护生态意识,积极投身生态环保实践,携手共同创建美丽家园,共筑绿色环保城市!