如果我去读中师,我就会成为我们那里最后一批包分配的中小学老师。可我选择了读高中。
县里的中等师范学校,就在我读高中的一山之隔的地方。为了找一个我能读的学校,我填了三次志愿。为了读书,中考后我参加了县中等师范学校的招生考试。考试后十天,放榜。我没有去县城看。父亲接到通知,很高兴。他说我考了全县第二名。
但父亲希望我去读大学,虽然我的中考总分过了普高线好多,但够不着重点高中的录取分数线。我想,我应该是能上大学的人。
父亲说:“虽然我只读了一个襄阳师范学校,但也有编制和固定工资。我和你妈妈尊重你的意见。读中师,目前国家包分配。读高中考大学再找工作,好难。想想看,你要做什么?”我觉得,路在那里,有很多条,关键是“你要走到哪里去呢”。
单位上的职工的娃娃,多半都没有竭尽全力读书,以至于国家不分配工作了,就没有固定的工作岗位。尤其是教师的娃儿们,不是每个人都有出路的。这怨不得谁。老师一般都教不好自己的娃。可能是教师待遇不好,没有精力和钱来给后代打下坚实的基础。我不怨爹娘,他们尽力了。
父亲想把我放到市里的重点高中,专门去求他的老师。可是我的分数不够,严重不够。交再多的编外费用,也无济于事。何况家境贫寒。
母亲找舅家借了一千。父亲向远在宜城的姑妈借了三千。请县一中的老师(他的学生)说情,就交了两千多的编外费去读高中。
那几年,我读得很吃力。因脑袋确实不灵光(聪明),功课一直跟不上老师的节奏。睡得比其他同学晚一两个小时,比室友早起一个半小时。
早上跑到那个一眼可以看到中师学校全貌的小山头,我喘气,我也曾后悔。但我没有想过放弃,我没有任何理由,也找不到什么籍口放弃自己选择的路。
后来,站在异乡的讲台上,我读美国诗人弗洛斯特写的《未选择的路》的时候,我想起来故乡的那条路,我不曾选择的路。
那条路上洒满父辈的欢乐、青春,饱含辛酸的骄傲,以此对抗数十年如一日的清贫。
写此小文,致我已逝去的父亲!
作者简介:
罗坤麟,笔名梦蓝。原籍襄阳,现居丽江。做过大学老师、客房、物管,目前在中学教语文和信息技术。以前喜欢写日记,当下,在多个平台上写了些诗歌、散文。