爷爷的童年美食450字
“呼——呼——呼——”伴着阵阵的秋风,迎着初升的太阳,我兴奋地从床上蹦了下来,赶紧洗簌完毕来到桌子旁。
“当!”爷爷把一个盛满面片的大碗和一个盛着蒜汁儿的小碗放到了桌子上,我一坐下就狼吞虎咽地吃了起来。我用筷子夹起一片面叶,把它放进小碗里沾上蒜汁,然后小心翼翼地塞进嘴巴,开始津津有味地享受这一顿简单而美味的早餐。
到了学校,同桌刚要和我说话,可当我一张嘴的时候,他似乎闻到我嘴里散发出的味道,马上问我:“你早上吃什么了,好难闻。”我得意地说:“蒜蘸面片呀!”他一听便皱起了眉头,还捏着鼻子对我说:“还是等你嘴里没有蒜味了再和我说话吧。”哎!没想到这令我非常尴尬。
放学后,爷爷知道了这件事,就给我讲了一件他小时候的事,在爷爷小时候,家里很穷没有米饭吃,只能吃面,可是一直吃没有味道的面人总是会厌倦的,于是他们就把面片蘸着醋和蒜调成的汁儿吃,这样面吃起来也就好吃多了。
听了爷爷这么一说,我觉得别人认为蒜蘸面片虽说算不上一道美食,而对于我和爷爷来说,就是一个简单而又美味的童年回忆。