“如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福你就拍拍手……”当换了洁白群衣的云朵妹妹欢快地唱着歌儿时,当温和的阳光沐浴在温哥华街头的花草树木时,一群羽翼未丰的小鸭子跟着鸭妈妈沉稳的步伐摇摇摆摆地前进着,开始上演了一场“母鸭救子”的故事。
在2001年9月29日,阵阵微风轻轻抚摸着这些调皮的鸭宝宝,它们宛如跳着迪斯科的新一代种子号“选手”,毛茸茸的小身子扭动着圆滚滚的小屁股,左跌右撞地“跳着舞步”,鸭妈妈为了让鸭宝宝们看看世面,把小鸭子带到城市,它时不时地扭头看看自己的小天使们,眼神里流露出母爱慈祥,自豪地漫步着,绕过一个下水道,就在这时,噩运降临了……
水流哗哗的喘息声犹如死神洒落的天河之水,污渍密布的毒药好似贪婪的猛兽企图把猎物吞没,等到鸭妈妈和四个鸭宝宝安全通过后,“猛兽”突然张开血盆大口,扭扭脖子,恐怖苏醒了,队末的两只小鸭子好奇地探头看了看下水道,突然不幸失足跌落,“扑通”一声,鸭妈妈突然听到了“死神的号角”,赶忙转头飞奔出事地点,两只小鸭子可怜着急地求助着,鸭妈妈拼命让自己镇静下来,想着怎么救自己的宝贝。
突然,她看到一个巡警在搀扶老奶奶过马路,就赶快跑到巡警身边,使劲扑闪着翅膀,双脚不停地跳着,用脖子指了指小溪流和草地上的铁桶盖。有水也有盖,那不就是……巡警恍然大悟,以百米跑的速度来到井盖旁边,看到两只鸭宝宝一沉一浮地挣扎着,他迅速找来几根长长的藤蔓与粗铁丝,把藤蔓紧紧地缠绕在铁丝上,围成一个网,再把长长的铁丝杆固定在网上,娴熟又小心翼翼地将鸭宝宝成功捞出,并用矿泉水仔细地清洗着它们湿漉漉的小身体。鸭妈妈亲了亲鸭宝宝,并用柔软的脖子亲昵地在巡警裤子上蹭了蹭,与六个宝宝们一起跳“感谢舞”,向巡警表达自己的感恩之情。
柔和的阳光与树叶的沙沙声,构成了最动人的和谐场面,巡警让司机们开辟出一条绿色通道,目送鸭子们回家。
我想,鸭妈妈一定不会忘记,那巡警深深地弯腰就孩子们的场景,他们共同谱写了一篇动人的人类与动物相亲相爱的乐章。