《增广贤文》读后感350字
暑假里,我又认真的把《增广贤文》细细的品读了一遍,温故而知新,读完第二遍后,果真给我很深的感受和启发。
启发一:“黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。”这一句话让我觉得学习是多么重要。如果在黑头发还是年轻的时候不知道刻苦读书,一转眼就成了白头发的老人。
启发二:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我对这一句的理解是:时间是非常宝贵的,如果浪费一点时间就等于浪费一点黄金。而一堆黄金却不能买到一点点时间。而在学习上也是同样如此,不能有一点对学习疏怱怠慢,让时间从你的指尖溜走,否则就相当于金钱与黄金在你的手心中溜走。
启发三:“忍一句,息一怒,饶一着,退一步”,这句话告诉我们的是:与同桌、朋友发生争执时,如果有一方少说一句,饶朋友一次,主动退一步,就不会发生这种事情。
让我们通过书中格言警句的学习和理解。继承和发扬中华名族千百年来形成的艰苦朴素、勤奋努力、诚实守信的优良传统,用这些格言和警句来约束和鞭策自己,做一个行为规范、品德高尚的人。