《2024感动中国十大人物颁奖盛典》观后感
春天,是收获感动的季节。在师长父母的推荐下,我观看了周五晚上播出的《2014感动中国十大人物颁奖礼》,感触颇多。
拥抱 亲人
“十三年相守,有多少日子就有多少道坎,命运百般挤兑,你总咬紧牙关。寒冬带着,围攻最北方的一角。这小小的车库,是冬天里最温暖的宫殿。你病中的老父亲,是那幸福的王。”这是给一个孝女——朱晓晖的颁奖辞。朱晓晖的父亲在2002年患病后便瘫痪在床,失去了生活能力,自此,便由女儿朱晓晖照顾。从颁奖词中可看出,朱晓晖为了时时陪伴卧病在床的父亲,在穷困潦倒的处境里熬过了整整十三年。往后,她还会继续陪伴父亲,因为在她眼里,有父亲,就有快乐。
同为儿女,朱晓晖能够做到这么的孝顺,对父亲不离不弃,无微不至,把他当作比自己还重要的人。可再转过身来看看我们自己,正处在蜜罐温床中的我们,有时不仅把父母对自己的视而不见,甚至还会嫌弃他们,说他们烦,进而出口伤人。看了朱晓晖的感人事迹,我们不由得为之触动,也应在触动后对之前的不孝做出改变,成为一个孝顺、体贴的人。
拥抱 社会
“偏见如同夜幕,和大山一起把村庄围困。你来的时候,心里装着使命,衣襟上沾满晨光。像一名战士,在自己的阵地上顽强抵抗;像一位天使,用温暖驱赶绝望。医者之大,不仅治人,更在医心,你让阳光重新照进村庄。”这是给一位不惧麻风的医生——肖卿福的颁奖辞。说起麻风病,也许有很多人会望而生畏,可这位肖医生却和麻风病打了40年的交道。在任的几十年里,他从不歧视麻风病人,而是在用爱心和耐心去救治他们。在巨大的压力下,他从未埋怨,而是选择了用回报社会的一份爱去关心大家。
当今社会,心中有爱的人很多,可心中有大爱的人并不在多数,身为祖国普通工作岗位上的一员,肖医生在做好工作的同时,不仅医治了别人的身体伤痛,更是医治了别人的心灵伤痛。像他这样善良的人,难道不是伟大的吗?我们也应像他那样,关心他人,传递大爱。
感动中国颁奖礼,舞台虽小,可其中蕴含的感动却如同汪洋大海,在我们的心中汹涌澎湃。以上列举的两个人,他们是普通人,都是芸芸众生的其中之一,但他们的爱却都在感动着我,感动着我们。
感动中国颁奖礼,让我懂得了:善由心生。我定会把这美好的精神食粮牢记于心,也学会用爱温暖人间。