有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢鲜艳娇美的月季,还有的人喜欢洁净高雅的广玉兰……而我却喜欢坚韧不拔的白杨。
白杨大多生长在环境恶劣的戈壁上,它高大而挺秀,一眼望去,一行白杨看起来就像茫茫戈壁上的威风凛凛的卫士。白杨树从小就在戈壁滩上长大,而戈壁滩上环境恶劣,黄沙漫天、狂风骤沙这些现象在戈壁滩则是在寻常不过的事了,所以戈壁滩上荒无人烟,甚至可以说是一片不毛之地。可在这样的环境下,白杨树竟可以存活下来,真是令人感到不可思议。相比之下,我们这些温室的朵真是比白杨树差远了。我们拥有良好的学习环境,可我们却不懂得珍惜;我们拥有良好的生活环境,可这生活环境虽好,但是也导致我们变得娇气,受了一点小伤就大喊大叫、大惊小怪的。这几点,我们真的比不上白杨树,它生长在比我们恶劣几百倍甚至几千倍的环境下,不管遇到风沙还是雨,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么坚强,从来不动摇。
我们作为新世纪的年轻一代,应该学习白杨树不择环境、不惧灾害、无私奉献的精神,从小要经得起锻炼和考验,不做温室里的花朵,无私奉献,为国家献出自己的一份力,成为国家的栋梁。