我的舅舅作文600字
听说舅舅从北京领奖回来了,我赶紧去看个究竟。
到了舅舅家,我才知道舅舅又下乡去了。我忙问表姐:“舅舅得了什么奖?”表姐微笑着拿出一个文件袋。我一看,哇,内容这俗害!:弃一个长方形纸盒里,放着一张一米多长的特大彩色照片——中央领导人接见全国农业科学技术大会代表洽影。在照片的前排端坐着江泽民、朱铬基、李岚清等国家领导人。我迫不及待地问表姐:“舅舅在哪里?”表姐用手指了指第五排中间。舅舅穿着笔挺的西装,打着鲜艳的领带,还从来没有这么精神过呢。在另一个盒子里,放着一枚金光闪闪的奖章——全国农业科学技术先进工作者奖章。奖章用红黄相间:的绸带系着,像奥运金牌似的。另外,还有人事部、科技部、农业部、水利部和林业局联合颁发的荣誉证书。
我的舅舅是高级农艺筛。他四十五六岁,中等个儿,面儿微瘦,看上去比实际年龄要大一些,这是他常年在田向奔波的缘故。舅舅本来是大学教师,20多年前,他大学毕业后因成绩优异被留校,但他不愿在那里享清福,没两年他就要求调回了老家,开始了他艰苦的育种试验。舅舅没白天没黑夜地干,培育出了十几个小麦、玉米、大豆等新品种,有几个项目还得了国家和省级的发明奖。他培育的优质、高产、抗早小麦新品种“金铎一号”在鲁豫苏皖等省推广几千万亩,很受广大农民的欢迎。
有一年春节前,地委、行署奖给舅舅1万元,天香集团也赠给了他1万元,可他一分也没舍得动,刚过年就到北京买了全套农业科普录像带,还买了放映机、彩色电视、宣传车,搞起了义务科普宣传。这几年,舅舅自费用于科研、宣传方面的费用有20多万元,光发放的科技明白卡就有80万张。舅舅虽然欠债搞宣传,却把镇政府送给他的两三千元钱全部退了回去。当黄河滩区发大水后,舅舅一次就送去10多万公斤优质小麦品种用于春播,使灾区当年就取得了好收成。
我的舅舅就是这样一个人,一心想的是小麦实验田,惟独没有想到他自己。