人的一生难免会做错一些事,有的人为这些事懊恼不已,有的人错了以后仍然错,而我却从我犯的错中知道了什么是对的,还明白了一个道理:好的习惯决定一生。
以前,我做事情经常丢三落四。每当我忘记带了什么东西,或是没把东西放回原位时,妈妈都会对我说:“你呀你呀,我不是老和你说‘好的习惯决定一生’吗。我都说了N回了,只要我在你后面跟着,就会有做不完的事了!”这时,我总是在想:那有什么的,下回注意不就得了。但是从一次数学考试中,我彻底地改变了我的想法……
还记得那是在五年级的上学期。一天,数学老师对全班同学说:“现在我们来考一张卷子,各位同学做完后一定要细心检查。”当我拿到卷子的时候,我差点没乐出声来:这是一张很简单的卷子,而且这部分内容我掌握得很好,看来这次我一定能得一百了!于是我自信满满地拿起笔,立马写起了卷子。半小时还没到,我就已经写完了整张卷子。我写完以后,检查也没检查,就把卷子交了上去。可是,当卷子发回到我手中时,映入眼帘的不是鲜红的100分,而是刺眼的89分!我被吓了一大跳,我又仔细看了看,发现我不是因为这落了这道小题,就是那落了一小问。
我沮丧地回到了家中,把卷子给妈妈看。妈妈接过卷子,看了看我落的题,眉毛顿时打了个结,然后意味深长地对我说:“我平时老是对你说要养成好的习惯。你平时不听,现在反映到学习上了吧。”听了妈妈的这番话后,我恍然大悟:对呀,这一次我犯了一个大错误。如果我能及时意识到自己的毛病,就不会有今天这个严重的后果了。从那以后,我做每一道题都非常认真。不管是做过多少遍的题,我都会仔仔细细地读一遍,再也没有落过题了。
这件事给我留下了深刻的印象,让我知道了:丢三落四这个毛病是错误的,应该及时改正。虽然我失去了一次得100的机会,但是我用89分换来了什么是正确的,我觉得这样很值得。