还记得上次看到你是在两年前了,街上的偶遇使我在和你侧身而过时惊呼出你的名字,为了避免相遇时的无言和尴尬,在你转头的那瞬间我急忙回身快步走了,也不知道你是否认出了狼狈的我。
自从小学毕业后的初中三年我都没了和你的联系,我也曾后悔当时一怒之下便将你从qq上面删除,同时还删掉了你的电话。但毕竟那时的你似乎就是我的所有,每天和你分享着我的喜怒哀乐,和你手牵着手一路上摆着手回家,和你吵着3秒钟就会和好的架,这所有的一切都曾让我以为自己是全天下最快乐的人。
高中后,我们又因为都在玩人人而有了联系,你偶尔也会评论我的照片,我也会不时地回复你的日志和状态。总觉得在真实的生活中总是无法说出口的东西在网络上似乎更容易表达出来,即便是仅仅只是一同上了一个寒假课外班而认识的人也可以在网上亲密的喊着“亲的”。我会将回复你的留言改了又写写了又改,直到我认为你不会产生误解或是让我的语气更加轻松,更加快乐。在这个平台上的我们都戴上了一个咧开嘴大小的面具,将自己真实的情感在吐出嘴的前一秒又嚼碎了咽回肚子里。
我们总是用着夸张的语言向别人展示着我们夸张的笑脸,就像舞台上的小丑在舞台上虽然博得了所有人的笑声也换不回自己的一笑,在下台后擦去嘴角的口红蹲在马戏团后的空地上一个人默默地抽着烟从嘴中吐出无尽的伤悲。
凭着我对你的了解,我始终觉得网上的那一个不是真正的你,我也曾不止一次的在回复中提议 “哪天我们一起出去玩吧”“考完去科技馆怎么样,好久没看到你了”,但你都只是以同样轻松的语气回复我说作业太多没有时间。
你更习惯于和我在某一条状态下大喊着“闺密”聊着漫无边际的天,在网上晒着你的幸福,也不愿意和我出来真正意义上的玩哪怕一次。你是否还记得那时我们一同爬山时我扭了脚,你扶着我一起下的山,你是否还记得我们一同在大街上顶着太阳卖报纸,还没有卖完就一起偷偷跑到旁边的便利店喝冰镇可乐,你是否还记得当时一起在海南参加夏令营时将一对姐妹螺分成一人一个说要当一辈子的好朋友。
感觉我们都像是钻进了漂流瓶的人行驶在未知的道路当中的人,虽然我看得见你,你也看得见我,似乎眼前的一切都尽收眼底,但这毕竟还是隔着两层的玻璃,透明却又模糊。
你说科技的发展到底有没有促进交往的好处呢,起码它让我重新获得了老朋友,但是这真的是你吗?
(这首诗算是我最后的总结吧。)