智者如恩斯特•施图林格,火星的探寻使人类更好地了解宇宙,长远的目光只为更好地造福人类;智者如伯爵,显微镜的出现使瘟疫无处遁形,关注未来的科学精神只为最大程度地发扬人文情怀。人文与科学都是生活的一份子,两者相互作用相互渗透,也如天平的两端不能偏废,缺一不可。
玛丽•尤肯达修女的质问和德国小镇的村民的抱怨并无过错,他们只不过是偏执一方的人文情怀的支持者,只因为他们没有看清人文与科学的个中关系,误解也就产生了。
人类从诞生起,便拥有了两件武器:科技与人文。从最早的钻木取火和刻石凿壁,到现今的计算机技术和日益发达的人文科学和人类文化,人类从中不断受益,并借着这两件武器产生的强大助动力,从茹毛饮血来到了息时代。尤其对于现今的形势来说,科学与人文相结合的重要性不言而喻。
1820年,丹麦物理学家奥斯特发现了电流的磁效应,就是依据这个理论,经过无数次试验与失败,英国物理学家法拉第越挫越勇,终于打开了电气时代的光明大门。若无人文精神的支持,纵使有强大的科学精神做后盾,也空是做无用功。
迪生如是说,成功是1%的灵感加上99%的汗水,但无1%的灵感就是再多的汗水也无用。著名文学家马克•吐温随身都带着一个小本子,这上面记录着生活中一闪而过的灵感,正靠着这个不起眼的小本子,马克•吐温写作时文思如泉涌,终成一代幽默大师,被林肯誉为怀有赤子之心的勇士,亦是仗义执剑的骑士,代表美国文学的世界一流作家。若马克•吐温无灵感支持即科学支柱,一代幽默大师的称号也不复存在。
人文精神与科学精神,它们融合的关键不是机械决定论,而是辩证法的相互作用论。我们要放弃机械论的二分法,提倡有人文精神的科学精神与有科学精神的人文精神。这两者相结合,发展着充满人文关怀的科学技术,于此同时,也发展着有科学精神的人类道德。
我们正步入一个新世界,在其中将来是未决的,我们所有人都可以参与到这当中去,我们将证明未来的新世界人文精神与科学精神比翼齐飞。