孩子的心灵是一方净土,播什么种就出什么苗。面对女儿绮绮,我一边品尝着初为人母的幸福和甜蜜,一边思考着对她教育、培养的问题。
别看孩子小,她也有鉴别能力。因此,要想让她听大人的话,首先大人要保证自己在孩子心目中的地位,要有值得孩子尊重的地方,要是孩子心目中的偶像,让自己的言行受孩子的崇拜才行。平时,我在工作和生活中也是严格要求自己,时时注意自己的一言一行。凡是要求孩子做到的,自己首先必须做到并且要尽可能做好,这样在不知不觉中起到了潜移默化的作用。
“言必行,行必果。”大人是孩子的榜样,其言行举止直接影响着孩子的行为规范,而好习惯的培养是“细水长流”的工作。大人可不能说一套,做一套,严于孩子而宽以待己。最关键的一点,在孩子面前大人们的意见一定要统一。这看似简单的一件事,但执行起来恐怕并不那么容易。尤其是在像我们这样与父辈们同住的家庭里面。这点,我是深有感触的:现在的孩子都很机灵,家里面谁最有原则、谁最宠溺自己,分得清清楚楚并会加以“利用”。如果有人“拆台”,不说家长的威会降低,更谈不上将规矩进行到底了!因此,这就需要在平日里父母双方,尤其是要与父辈们之间多做沟通和交流,听取和借鉴父辈们一些好的育儿经验与方法,同时也要灌输新的理念给他们,达到与时俱进!比如,我会经常下载一些好的教育心得和体会与他们分享,若有一些好的讲座,我会买好票邀他们一同前往。总之,尽可能多地达成一些共识,以减少给孩子无理取闹的机会。
家庭教育一定要与学校教育、社会教育相结合。因为,教育孩子并不是靠哪一个单方面就能完成的,而是要这三方面教育融为一体、密切配合才能发挥最大效能。这就需要我们家长平时与老师们经常保持沟通和联系,及时了解孩子在园的情况,反馈在家的状况。对孩子的哪怕只是一丁点儿的进步都不要吝啬你的赞美之词,在她的成长道路上要不停地为她鼓掌欢呼,为她“加油”。只有这种信任的力量,才能燃起她奋力上进的火焰!家长会就是一个很好的互动方式,而家长开放日也让家长们走近了幼儿园,贴进孩子的日常生活,与老师零距离接触、沟通。现在网络更是一个拉近家长与老师、幼儿园距离的好途径。单靠任何一方是很难成就孩子的好品行的!
“没有种不好的庄稼,只有不会种地的农民”。如何成为耕耘能手,是我们每个家长一辈子学习的事业!