—谈谈过渡和衔接写文章有点象走路,文章的中心思想等于走路要达到的目的地。走路遇到河流,就得想办苗搭或乘船过去。写文章遇到转折或内容变换,就需要加个过渡段、过渡句或关联词语“过渡”一下,才能使整篇文章的段落衔接起来。走路遇到河流,搭桥、乘船都可以,只要能过去就行了。而写文章的“过渡”,主要是为读者着想,好象带人走路到了转弯的地方打个招呼一样:“要转弯啦!”让读者跟着你的思路转换。否则,读者会感到“晕头转向”,莫名其妙。怎样“过渡”呢?(这句话在这里的作用也是“过渡”。)这要根据文章的内容来决定。
第一,记叙内容转换时需要“过渡”。《伟大的友谊》(第八册)这篇课文,按内容可划分为四个段落。第二段是写恩格斯在生活上帮助马克思;第三段是写马克思和恩格斯在共产主义事业上的亲密合作。两段之间用了个过渡段(划分在第三段里):恩格斯不但在生活上热忱地帮助马克思,更重要的是他们在共产主义的事业上,互相关怀,互相帮助,亲密地合作。这个过渡段的作用,就是通常讲的“承上启下”(’’承上”,继续上面的;“启下”,引起下面的)。这样一来,两段不同的内容,通过过渡段的“承上启下”,很自然地就衔接起来了。如果去掉这个过渡段,不仅无法衔接,读起来也会觉得别扭。((海底世界》(第六册)第二、三两段主要是从光和声两方面讲海底的情况
第二段以海面的波涛与海底相比,说明海底是宁静的;第三段又说海底并不是静得一点声音也没有。从“宁静”到不是“没有一点声音”,是个转折,所以作者在第三段的开头先加了个设问句作过渡:“海底是否没有一点儿声音呢?不是的。”因为这两段内容是写同一地点,只是个小转折,所以用了过渡句就可以了。有时,段落之间的内容联系较紧密,跳跃、转折不大,只要加个关联词语就可以“过渡”了。如本书中的《抢交头卷以后》,第一段写“我”觉得这次“试题容易得很,第二段是写“我”抢着答卷子,只在第二段开头加了个“于是”就“过渡”过来了。常用作“过渡,,的关联词语有“于是”、“虽然”、“原来”、“因为”等等。第二,记叙方式变动时需要“过渡”。有时,写文章为了避免平铺直叙,就用倒叙或插叙。
在叙述方式要变动时,也需要过渡一下。如本书中的《我送哥哥上大学》,先是顺叙,当中用了一段插叙。在插叙前—第三段的结尾加了一句:“听着,听着,一桩桩往事浮现在眼前—”(这是在告诉读者,下面要插叙了。)插叙之后,又用“橄。一阵清脆的笑声打断了我的回忆”,说明插叙已经结束,又要转入顺叙了。第三,表达方法改换时需要“过渡”。写记叙文,常常交替使用叙述、描写、抒情议论和说明等等表达方法。表达方法改换时,也需要恰当地“过渡,,。如《一个粗瓷大碗》(第五册)开头先是说明:“中国人民革命军事博物馆里,有一个粗瓷大碗,是赵一曼用过的。”介绍了赵一曼的身份后,用“这个碗,赵一曼仅仅用了二次,却有一段感人的故事”作“过渡”,引出下面的故事,进行叙述和描写。写作文能注意过渡和衔接,才不会支离破碎;上下不接气。