秘书走后。毛主席躺在床上,闭上了眼睛,翻来覆去,怎么也睡不着。满脑子想的都是毛岸英生前的音容笑貌。他回忆起他和儿子在一起的时候,不禁流泪满面。毛主席坐在写字桌的椅子上,拿起毛岸英生前的相片。他情不自禁的哭喊着岸英!你怎么会死呢?岸英,我的儿子,你不能丢下我一个人不管啊!我相你肯定还活着呢!你别要吓唬我啊!岸英,岸英!.....几滴泪珠落在他的眼睛里。
夜深人静,只有毛主席在默默地哭泣着岸英啊!前几个月你还好好的,怎么会死呢?要是我当时能在多见你一面,那该多好啊!我决定将你葬在朝鲜,连最后一面也见不着了,你不要埋怨我将你葬在朝鲜,我不光是你的父亲,还是全中国的领导人,我还要为人民着想啊,你一定要体谅我呀!
过了一会,主席渐渐平静下来了,他抱着相片,躺在床上。主席用手摸着相片,用和蔼的目光看着照片中的岸英,说要是你不去,那就好了,可能现在我们一家人,在一起快快乐乐的生活着呢!岸英,你真傻,我们父子俩已经好长时间没在一起了,不知道你想我了没,我的好儿子,你是朝鲜人民的骄傲啊!不知道你想家了没?唉!毛主席叹了一口气,忽然他又悲伤了起来,泪流满面,把照片都快弄湿了,渐渐地,主席睡着了,在睡梦中,主席还呼喊着岸英的名字,可见主席是多么的悲伤。
只睡了一会,主席立刻醒来了,他想起了电报还没有签字呢,他拿起电报,缓慢的签上了这十四个字青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。签完后,他把电报放在了被泪水打湿的枕巾上,泪水在眼里打转着。主席忍住流水出去散步去了。