不知是在什么时候,我家门前住下了一窝蚂蚁,它们的窝是用土垒成的。每逢晴天,这窝蚂蚁便四出寻找食物。我喜欢这群小生灵,没事时,总喜欢趴在地上观看它们:褐红色的有些圆的身躯微微发亮,一对敏锐的触角,大大的脑袋,圆圆的屁股,还有六只弯弯的腿脚。走起路来,触角在地上一拍一拍的,显得十分利索。我经常捉它们玩,把拍得半死的苍蝇喂它们吃。一天,我发现蓝子里一条菜青虫贪婪地吃着嫩绿的菜叶这条菜青虫有筷子头那么粗,是淡绿色的,浑身长满了肉刺。我吓得伸手把菜青虫扔到地上,想把它踩死。这时,哈巧爬出来两只小蚂蚁。它们发现毛茸茸的东西在蠕动,便立即停下脚来,勇敢地冲了上去。
我睁大眼睛全神贯注地看着这场搏斗。霎那间,两只小蚂蚁来到菜青虫身后,一齐咬住了它的尾部。菜青虫大概觉得身上痒痒的,随便将身子一扭,两只小蚂蚁便被它摔得老远。我真担心小蚂蚁被摔伤爬不起来。正想用小棍拨弄它们一下,哪知小蚂蚁并没有被摔伤,它们迅速地又冲了上去,狠狠地咬住菜青虫不放:菜青虫大概感到有些疼痛了。便在地上打了一个滚,小蚂蚁便象被大石碾压住了一般趴在地上了。小蚂蚁真不是菜青虫的对手呵l我失望地想着,心好象要跳出胸膛,真希望小蚂蚁赶快挣扎出来。时间一秒一秒地过去了。可还不见它们的动扑我用脚尖轻轻地踢开菜青虫,两只小蚂蚁才缓过气来,对了对触角,艰难地走开了。这时,·’‘佛听到大青虫躺在地上傲慢地说道:_“这么一丁点儿小东酉也想来欺侮我,太不自量力了!”我‘回过头,转身到炉子上拿起火钳,想把它拈住,丢到水沟里去。
就在这时,一群黑压压的蚂蚁排着浩浩荡荡的队伍爬过了门槛,迅速朝菜青虫围去。领头的就是刚才4的那两只小“侦察兵”。菜青虫一见,顿时惊呆了,随即想仓惶逃跑。可是,蚂蚁们已经把它层层围住了。我失望的心情一下子又兴奋起来,目不转睛地注视着这场“围歼战”。蚂蚁分成几批,一批上去了,另一批作准备,反反复复好几次,咬着菜青虫的躯体。莱青虫施展了它的护身术—不停地打滚,和蚂蚁展开了殊死搏斗,可是,菜青虫终于不能动弹了。蚂蚁胜利了,它们拖着胜利品,进窝去了。这天夜里,我躺在床上心想:小小的蚂蚁为什么能战胜比它们大得多的菜青虫呢?那是它们能齐心协力,顽强战斗。这对我们不是很有启示吗!