良好的乘车秩序标志着一个城市的文明程度,同时也能有效减少乘客的上下车时间和相互踩踏事件的发生、降低被盗等刑事案件的发生(要知道,小偷大多数时候都是利用大家乘车时拥挤不堪的机会伸出他们罪恶的双手的),为了向南京市民宣传文明的乘车秩序,我们芳园四(3)班的十五名同学决定利用早高峰时段人流量较大的鼓楼地铁站作为宣传场所,以期取得较好的宣传效果。
8月24日8时整,我和另外的15名同学来到了鼓楼地铁站。当时正值早高峰时段,可谓是人来人往,川流不息。一到那儿,大家就在班长兼本次活动的宣传队长的组织下拉开阵势,在地铁入口整齐地排成排,其中两人分别高举宣传标语和五星红旗,大家一起亮开嗓门,齐声高喊:“有序排队,先下后上,文明乘梯,左行右立”,连续喊了好几分钟,感觉嗓子眼都有点冒烟了,身体也觉得有点不支,但良好的宣传效果又使我们很是兴奋,经过的乘客先是以诧异的眼光匆匆瞥了我们一眼,随着同学们宣传的深入,有的乘客向我们投来赞许的目光,有的低声赞扬我们的公益行为,大部分乘客都能自觉地按照我们宣传的口号内容文明乘车,看到这一切,大家心里觉得甜丝丝的,比吃颗糖都甜呢……。
这是一次有意思的公益活动,同时也是其中的大多数同学平生第一次参加这类公益活动,大家都觉得能为哺育自己的这座母亲城做一些力所能及的小事是一件很开心的事,大家商定要将这类活动继续坚持下去,把我们的故乡建设得更美好。