祖国,听我跟您说……我要说的话太多了,应该从哪儿说起呢?对了,就从我们家的住房变化说起吧! 听妈妈说,在我很小的时候,家里五、六口人住在一幢破旧的平房里,墙上的灰壳已经开始剥落了。住房不但窄、黑,而且很潮湿。两个姑姑的架床只能挤在一个小小的黑屋子里。不到10米见方的客厅,是我们家的书房、饭厅兼客房,爷爷的书捆成捆的垛在客厅的一角。家里的陈设最简单不过了,那一口樟木箱子就是家里最好的家具。由于房子一幢挨着一幢,白天,屋里也是黑漆漆的。每当梅雨季节到来,房里的墙上就特别潮湿,一摸一手的水。
由于烧煤,厨房被熏得黑乎乎的,一顿饭做下来,厨师也变成了“黑包公”。在我六岁那年,我们家住上了六层楼房。爸爸和姑姑对搬新居的情形仍然记忆犹新。白白的墙壁,红红的门窗,蓝蓝的窗帘,多么漂亮的新居呀!整个住房是那么宽敞明亮。两个姑姑终于有了属于自己的小天地,爷爷有了自己的书房。厨房里放着崭新的煤气炉灶,白的墙上,有一个长长的壁橱,显得既整齐又清洁。打开那朝北的窗子,阵阵香味扑鼻而来,原来是楼前裁种着棵棵小。多么优美的环境呀!爸爸和姑姑在新居里笑着、跳着。不久又有了电视、电话,生活条件比以前不知好了多少倍。
就在今年春节,奶奶乐呵呵地告诉我:为了照顾离休干部年老体弱,上下楼梯困难,我们家又要搬迁了。这下可好,新居是三十多层住宅。高耸人云的大楼内,四部电梯同时运行。站在阳台上举目四望,远处的电视塔、烈士纪念碑……尽收眼底。住房上、下两层,不仅有了书房、娱乐房、饭厅,奶奶说还要分配一个房间给我呢!厨房设施全部电气化。奶奶乐得逢人说:“我们家的住房变化就像那芝麻开花—节节高!” 祖国,我对您说,从这平凡而普通的事情中,您猜我从中看到了什么?我看到了我们家的变化,看到了千千万万个家庭的变化,也看到了您,我们伟大的祖国在改革开放以来的变化!