新年将至,商场的商家们为了吸引客人们的注意,各种样应有尽有。打折、几百换几倍、满几百送几十以及优惠券等是最为常见的。我亲身体验了这场商战的真正赢家。
走在街上,各家商铺正用各种手段推销自己的商品。有的在铺面挂着满满的横联:满200送50、各种商品八折出售、买一送一……有的则拿着喇叭大肆宣传。我随着父母走进一家服装店,挑中了其中一件衣服,标价300元,打八折后售价240元。我想把它买下来,但是被常在商场打滚的妈妈叫住了,她说同一件衣服在不同的商铺价钱不同的,这件衣服不值这个价钱。我只好向其他商铺走去。进入门口,引入眼帘的就是刚才我看中的那件,虽打9折,但价钱远远比刚才的价钱便宜得多。于是,我就把它买下了。
经过了解,我发现我买下的那件衣服并不是很优惠。商家们都是机关算尽的,他们不会做一些折本的生意。这些,只不过是商家们吸引顾客的小把戏罢了。他们为了吸引客源,都会把货物的价钱提高,再大大的打折,让你觉得自己是占了便宜的。但是你又怎么会知道那只是一个无形的“陷阱”呢?
事情没有绝对。一个卖菜的老婆婆,她的蔬菜,全都是自己种的,新鲜无比。而蔬菜的价钱,却是最便宜的。别人的白菜2元一斤,她的则是1元一斤。如果你向她买2斤以上的蔬菜,她还会打9折,还送你几条葱。只有公道地做生意,生意才会兴旺,不是吗?
市场内小贩们短斤少两,以次充好;黑心米贩污油兑陈米,自来水掺甲醇当酒卖……商场上尔虞我诈,风谲云诡,一不留心,可能会掉进“陷进”里。所以,在购物时一定要深思熟虑,三思而后行,否则,你就会后悔。