我们知道,文学的认识和审美教育作用是巨大的。诚如高尔基所说:“文学的目的就是帮助人了解他自己”。
提高人的心,激发他追求真理的要求;就是和人们中间的鄙俗作斗争,并善于在人们中间找到好的东西犷就是在人们的心灵中唤起羞耻、愤怒和英勇,并想尽办法使人变得高尚有力,使他们能够以神圣的美的精神鼓舞自己的生活。而这一切,都是通过阅读和欣赏,通过文学作品的形象的感染,在潜移默化中实现的。小说《高山下的环》发表后,一位青年读者写信给作者,谈自己阅读时的感受、体会和所受的震动与教育。信中说,读《高山下的花环》是他近几年来看小说流泪最多的一次。他说,他曾经是一个玩世不恭的青年,把一切都看透了;读了这部作品一,他觉得生活中确实有梁三喜、雷军一长、薛凯华、梁大娘、韩玉秀这样一些既崇高又真实的英雄人物。因此,他感到我们的国家是大有希望的,我们的民族是伟大的民族,我们的人民是伟大的人民。他表示一定要学好业务,为四化服务,以此报答烈士们的鲜血。
由此可见,文学作品的欣赏,对于净化人们的心灵,一提高人们的思想和道德水平乡r是十分有益的‘青年们喜好阅读文学作品,·应该看作是志趣高尚的表现。当然,文学“鉴赏是一项娇为_复杂的富有创造牲的艺术认识活动不仅和读者的思很与生活经验有关,_而且要求读者要具备一定程度的文化修养和掌握语言文字的能力,而这两方面的不足,在当前的青年中,:测是较为普遍的现象,这不能不影响阅读的效果,并且在阅读过程电厂也容易出现这样或,那祥的伺题,机如犷且的不明确一,滩乏必要的大法,一不会::鉴别和区分作品肩勺好坏,不善于抵制不健康的东西的影 响f .等等。_周此,为了提高青年的文学鉴赏能力和阅读水平,我们认为需要明确这样几点:第一,要端正对文学作品阅读的态度。_固然,人们看/篇小说,读一首诗,不是拉开架子准备受教育、_这里有体息和、娱乐,但是单纯地把 文学当作“闲书”,或者想从中寻求刺激的时代公毕竟过 去了。社会主义文学有着崇高的职责和价值,人们从中可 以汲取丰富的精神营养。第二,对可供阅读钓作品要有所 选择。中外古典文二学名著当然可似读,但主妥应多读反映一现实生活的作品,它给我似的影响更为切近。交谈也可以有 计划,有重点,在不同的时间,根据自己的兴趣和需要,可以 安排选择不同书目。完全无民的泛览,“一蜻蜓点水”式的 态度和方式,浪费时间和精力,收效也不会很大。