考场作文应注意的问题
近年来,各地中招试卷中的作文试题,越来越明显地体现出 “贴近学生生活,放宽文体限制”这个特点,这出题方向无疑是正确的。由于考场作文时间紧迫,考生心理紧张,而造成部分考生临场发挥欠佳、水平失准,是常有的事。因此,考生除了加强平时的作文训练,考前认真、系统地复习外,在考场作文时尤其应注意冷静地处理好以下四种关系: 首先是新与旧的关系。这是从审题立意的角度来谈的。考生一题在手,一定不要慌忙落笔,急就成,应对题目详加审视,力求独辟蹊径,新颖别致,不落案臼。言他人所不能言,写他人所不能写。
这里所谓的“新”,既指立意要有时代气息,突出时代的主旋律,又指对一般人都熟识的旧材料的挖掘要深,做到推陈出新,旧材新用。切忌人云亦云,千篇一律。 其次是大与小的关系。这是从选材角度来谈的。材料的选择不在于“小”、“大”,而在于真实、典型、生动、切题。但是,由于初中学生阅历尚浅,考场作文又有时间限制,一般说来,考场作文不宜选择过大的题材。题材过大,自己把握不了,反而会影响自己水平的发挥。因此,考生要善于化大为小,以小见大。如 1991年河南省中招作文考试的《生日》一题,有许多考生以党史为材料来写党的生日,往往流于宽泛,得分不高,而有的考生以普通人的生日为题材,反映改革开放以来人民生活水平的提高和在精神生活方面的追求,写得却很顺手。
再次是巧和拙的关系。这是从文章谋篇布局方面来说的。文章的结构形式应服从于文章主题表达的需要,好的结构形式对突出文章主题,强化阅读效果有着意想不到的功效。一般说来,文章的谋篇布局应以巧取胜,层次段落,开头结尾,过渡照应,不能显得拙手笨脚的。 最后是难与易的关系。这是从临场发挥的技巧方面来讲的。考场作文常常会出现“山重水复疑无路”的现象,面对这种异常情况,考生一方面要镇定冷静,一方面要抓紧时间想方设法化难为易。考生要善于“举一反三、移接木”。这时,你不妨联想一下自己平时的习作或所阅读过的范文,是否有可触发灵感的篇章、材料、语句,这就可能会有“柳暗花明又一村”的效果。这不是投机取巧的诀窍,而是反映着一个考生随机应变的能力。 总之,考生在考场上若能妥善地处理好这四种关系,就不致于有较大的失误。