我们的生活,既丰富多彩,令人神往,又曲折多姿,情趣盎然有的按部就班,直线发展;有的出现意外,发生反常;有的前赶后错,离奇跷蹊;有的命运多变,巧事频仍. 生活的万筒,是文章巧合的依据我们在写文章时,就要运用巧合的手法尽量使情节曲折多姿,跌宕有致,达到扣人心弦,引人入胜。 运用巧合,既要注意突然中的偶然,又要注意偶然中的突然,关键是巧得自然,巧得合理,巧得动人.‘我和二叔》有它的独到之处,研究它的用心所在,‘对我们运用巧合,会有一定的启发。 首先,《我和二叔》的选材,就有一定的偶然性一个鳃夫和一个带孩子的寡妇结婚,在农村就有一定的新奇性,但是这偶然性中又有突然性由于政治舞台的变幻和地震的自然灾害,右派的儿子和在地震中丧夫的寡妇就有了结合的基础这样的巧合就是顺理成章的事. 其次,情节安排巧。
一巧,院墙拆掉,两家变一家“我”过去的戏言,变成了今天的现实,而这个现实,引发了一个动人的故事. 二巧,“我”在雨中运遇到了困难,二叔前来搭救,使“我一股暖流涌上心头”,为改变称呼做了铺垫. 三巧,晚上,“媒人”李大妈前来串门,二叔和李大妈的对话,把故事推上了高潮,使“我”和二叔的距离,一下子缩短到“扑进”怀抱的程度,从而自然而然地喊出了“爸爸”,解决了文章中的悬念. 二叔搭救,虽然暖流涌上心头,但“爸爸”的称呼还是难以启口,只要“我”这个亲儿子的许诺,一下子打动了我的心弦,父子之情,顿然激起。喊“爸爸”则是感情的自然流露。
四巧,多次呼应巧. 推墙的现实和推墙的戏言的呼应;讽刺嘲笑的语言和二叔关怀“我”的呼应;三次提到讲故事,“我”的三次反映的呼应。多次呼应,使得文章环环相扣,连成一气,形成和谐的统一体,比较自然地表现了中心. 五巧,设置高潮巧“我”听到“二叔”的表态,打动了心弦,闪现了一幕幕关怀的事迹,激起了真诚的父子之情,喊出了二叔和妈妈企望多日的自己又难以出口的“爸爸”的声音。一幕激动人心的场面出现了:我“泪水顺着脸颊流下来”;“妈妈用手直擦眼泪”:“李大妈眼睛也湿润了”;“二叔擦了一下眼角,看了看妈妈和李大妈,讲起故事来”。这个皆大欢喜令人激动的高潮场面,给人深刻的印象,表现了作者运用巧合的特色.