议论是作者对客观事物进行分析和评论,以直接表明观点和态度的文字。议论是五种表达方法之一。 我们平时在阅读和写作的时候,经常会碰到议论这种表达方法。例如下边这一段话: 分数这个东西应该一分为二地看待,既要看到它已约定俗成地被人们普遍用作衡量学生知识水平的一把“尺子”,又要看到它是一把有缺陷的“尺子”,往往不能准确地判定学生们掌握的知识水平和实际能力。
因此,我们既要重视它,又不要做它的奴隶。这段议论文字是一位同学在《分数这个东西》一文中写的。对分数的分析运用了一分为二的辩证方法,观点是明确的,客观的,是符合实际情况的。另一位同学在《“揭短”小议)一文中写道: 在同学之间,动辄翻人老帐、揭人之短的做法是很不好的,它伤害同学的自尊心,挫伤人家的积极性。一个人有过“短处”,当他“去短”以后,一般是很感到羞愧和痛苦的,总不喜欢别人 “旧事重提”。
作为同窗学友,应以发展的眼光看人,允许别人有 “短”,更欢迎别人改“短”,这样才有利于同学的进步。动辄揭人之短,这本身就是一短,真有点“假洋鬼子”的味道了。这段议论恳切,朴实。先分析了揭人之短会伤害人的自尊心、积极性;再指出正确态度,以发展眼光看人,允许别人有 “短”,欢迎别人改“短”。分析中肯、尖锐有较强的说服力。