有些同学写的议论文,观点明确,论据也有,并进行了论 证,可以说“要件”齐全,但人们读了,就是不能打动人,感染 人。原因何在?一言以蔽之,缺乏情感也。 议论文主要是表达作者对事物的认识、评论,而这些认识和评论无不带着强烈的感情色彩。对某一问题充满激情,分析论证时才会思想活跃,论辩深刻,气势恢宏。批判邪教,能不怀有切齿的痛恨吗?褒扬正气,能不充满敬佩之情吗?议论环境污染,能不忧心忡忡吗?怒斥腐败之风,能不气愤填膺吗?歌颂英雄壮举,能不热血沸腾吗? 理和情是不可分割的,正如我国古代美学家叶燮所说:“情必依乎理,情得然后理直,情理交际。”
即是说,真理与真情是孪生姐妹。所说的要有真情,便是所表达的感情的诚挚与深沉。 作者感情汹涌,没有丝毫的做作,一旦临文,如粳在喉,不吐不快。情真才动人,动人才有呼应,才有共鸣,才能酿成深情的氛围,文章才有感染力、说服力、震撼力。 同学们作文应力避文中无我,笔下无情,虚妄无真。要注人感情,驱动激情,驰聘思维,丰富联想,激活“死水”,掀起波澜。 议论文的感情色彩多种多样,依文章的内容和主旨而定。或理直气壮、义正词严;或诚恳热情、推心置腹;或愤怒抨击、攻其要害;或嘻笑怒骂、驳斥谎谬。
有一篇《谈回报》的高考作文,把“回报”作为一种传统美德加以赞扬,先从“鸦反哺、羊跪乳”谈起,论述“让每个儿子都孝敬父母,每个父母都能得到儿子拳拳的报达”;然后把这种感情升华到热祖国的高尚情怀:“祖国,是亿万人民共同的伟大母亲,她以黄河长江的血液养育着我们,以长城昆仑的筋骨支撑着我们,以五千年优秀文化营养着我们,我们应当回报母亲。当敌人凯靓母亲的领土时,儿子应该扛上钢枪奋勇杀敌;当母亲的建设事业需要我们的时候,我们要时刻准备着到最艰苦最恶劣的地方去。这是对母亲—祖国最好的回报。”字里行间透出一股浩然正气。