从记事起,我和妈就在乡下生活。那里的一一木,一山一水,我都感到亲切、可。特别是对离我家几十步远的一口水塘,更加有感情。春天,在水塘钓鱼真有趣。一塘春水绿得仿佛是一块无瑕的翡翠;塘面平静得像一块明晃晃的镜子,倒映着红瓦绿;满天朝霞落入池中,池水一片胭色直时池水里是一片蓝夭飘着白云,有时鱼儿跃出水面,碎了一面明镜。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”这是人们对水塘的赞美。
夏夭,塘里的荷香了。那满塘盛开的红莲,衬托着碧青荷叶,是她彩衣上瑰丽的花边;那绿叶上滚动的水滴,是花边上镶嵌的无数珠宝,银光闪闪,格外耀眼。塘边柳丝摇曳,婀娜多姿,活像少女披着长发,对着明镜含笑腼腆地梳妆打扮。水中映出群峰上五彩缤纷的山花,像她云鬓上缀着的饰物。秋天,草儿黄了,树叶落了。然而,各色各样的秋菊竞相开放。有十几株白菊,是妈妈去年在塘边栽下的,现在也争艳斗奇了。