朋友,你去过鄂尔多斯高原一吗?你了解那里的风土人情吗?如果没有,就请看看我,用笨拙的笔,用诚挚的心来抒写的—难忘的鄂尔多斯之行吧1 —题记一咫月口 富烧的宝地今年六月,妈妈和机关的十几位同志,前往伊克昭盟的鄂托克前旗,了解牧区童工作。
正值紧张的毕业考试刚结束,于是,我也跟妈妈一同前往。 汽车在鄂尔多斯高原上疾驰,同行的一位阿姨告诉我: “鄂尔多斯·相当于汉语“近卫军·的意思,这崇赢美好的名称,正象征着勇敢的、智慧的鄂尔多斯人民。从车窗向外望去,小片的林中生长着沙柳、沙篙、沙枣树,它们都是耐早、扎根牢的治沙植物,还可用做牧。汽车穿过丘陵,驰过马莲盛开的原野。当驶近一望无垠的黑绿色草丛时,我不解地问在草原长大的敖特根其其格阿姨:“这里的牧草怎么发黑呢?”