记叙文要抓住重点突出意义
丰富多采的生活中有许多活动都很值得记下来,留在记忆之中。然而,记叙一次活动这类作文,写不好往往会出现两个毛病:一是主次不分,一一写来,像记流水帐,甚至是本末倒五,活动的主要部分写得很少,却不着边际地在活动的外围绕圈子,笔墨;二是平铺直叙,只会记下活动的一般过程,不善发掘和表现活动的意义。怎样克服这类通病?要抓住重点,突出意义。
抓住重点,就要通过细致观察,深入体会,把握住这次活动的特色,明确活动的重氛是什么,活动过程中主要部分在哪里。能充分反映活动特色的主体部分要着重写,可以从多种角度,多种层次,用多种手法着力去写。比如记一次去敬老院的慰问活动,就要把重点放在到了敬老院,写写小朋友们做1些什么,老人们有什么反映,彼此间有哪些感情的交流,小朋友们有什么感想……至于手法,现场情景的描写,人物外貌神态的匀勒,动作、语言、心理活动的刻画,以至细节描写等等,都可以综合运用。