春风,在人们耳边悄悄地私语,乡野里,又抹上了一层鹅黄色的嫩绿。河畔的垂柳中,黄鹉回来了,婉约的歌喉里喻着一叠杏放苞的音韵。泛绿的枝头上,黄a一声急似一声地啼叫着,它在鸣翠柳么?不,它在急促地为渐次苏醒的花蕾招魂,它那清丽圆润的歌喉里,吟鸣着一个淮北三月的早春。
初春的乡野,是温柔宁静而又富丽的,英蔓的垂柳,雨中更显得肥胖,雨后的晨光中,是诗人也难形容出的纤纤的温馨。呵,一切不都是从这里国润的么?七月的葡萄,八月的小荷,还有盛夏小河边上那席席圆圈的绿荫……呵,一切声音都是清丽而又国润的,就连孩子们风筝上的响哨,也是那么诱人?
早春,是一块复苏的心野,每家每户,都有许多种子和希冀,要赶种在这明丽的春展。刚学走路的孩子,追赶着要去点瓜点豆的母亲,他们哭,但只要奶奶随手掐一截春柳,给他们做一管青青的柳笛,他们便会破涕为笑,鼓起腮帮,吹出一个烂漫的童音。
柳笛做好了。“嘀一嘀一”她试响了,嘴边上还沾着青柳的苦涩味。孩子们的笑脸上有蜜,她嘴角的苦味消失了,孩子们的柳笛里,飞出了一管翠绿的声音。故乡三月的下,每管柳笛上都沾着母爱的笑潇青绿的柳笛,伴着汗水与希望的三月田野一起放歌,杂乱的笛音,在故乡的春溪里,一会儿放大,一会儿叠印……
迷的春雨中,她要播种了,清丽的柳笛里,她要播种了:村前,点豆,村后,点瓜,井边,芹菜,沟畔,蓖麻……清清的小溪,倒印着她的身影,她不敢细看啊,弯曲的水面上,曾流走了她远去的青春。她不能细看,她要点籽,又要松土,一年之计在于春呵,初春她没闲功夫。
她用力铲起一铲肥沃的土,丢入了种籽,埋下了,埋下了一个葱绿的夏,埋下了一个金黄的秋,一年之计在于春啊,初春她没闲功夫。
下雨了,她没打伞,顶着一头湿发,一任春雨沐着她的脸颊。她铲着,点着,她在种豆,她在点瓜。
下雨了,她没打伞,顶着一头湿发,一任春雨沐着她的脸颊。春燕在迷津的烟雨中急切地呼唤着,她不回家,她要种豆,她要点瓜。
迷泽的春雨中,她点呵点呵,她伯,她伯留下一个春的失误。她知道,如果误了春种,那将失去一个夏的丰稳和秋的成熟…
迷的春雨中,她点呵点呵,她要亲手点下一个小小的富足。她知道,只要有太阳在时空中耕耘,只要有甘霖滋润着泥土;她相,只要有种,只要耕耘,总会有收,总能收获她那一个小小的富足……