想到这,我不由得又想到李之原。我知道,拜倒在表姨石榴裙下的人,从巨商到平民、到学生,尽皆有之。但他们中的大多数不要说表姨,就是我也看不顺眼。他们贪迷的是表姨的姿色和财富,他们总是碰得一鼻子灰。但表姨对李之原呢!说吗,不象。他们始终保持姐弟般的关系。说不爱吗,表姨分明对他现出一丝柔情。听着厨房传出的轻轻的碗碟碰击声,我禁不住大着胆子悄声问道:“表姨,你和他—”我指指厨房,“仅仅是好朋友吗?”
“是的。”表姨微微一征。
“那为什么有人说……”
“是的,我承认,我喜欢他。因为他是真正了解我的人,但喜欢和爱并不是一回事。”表姨淡淡一笑。我似懂非位地点了点头。
一阵咖啡香扑鼻而来。旋即李之原已站在了我们对面。
他满满地倒了三杯咖啡,坐在表姨对面。我不客气地端起来呷了一口,却发现他俩连动也没动。表姨脸上飞杨的神采不见了,代之以茫然惆怅,李之原也愣在那里,面向表姨似在沉思。
这到底是怎么回事?我有点害怕。
过了一会,表姨颇声问:“……这一去,什么时候回来?”李之原默默地摇了摇头。
“你要到哪里去?”我好奇心顿起。
“他要到外国去……”表姨代他回答。原来他是辞行来的。
“是的!去流浪,去过闲云野鹤的流浪生活!”李之原终于说话了,“世界这么大,我要去另求发展的地方。此处不留爷,自有留爷处I总有一天,我也会闯出一条自己的路的!”说罢,把咖啡一饮而尽,露出他那愤怒青年的木相。
“你不要激动。”表姨又给他倒了点咖啡。但她自己并不平静。
“我算看透了。在这个社会中就是胜者为王,败者为寇。你没有争名逐利的心就别想有成功的一日。有人说我是弱者,我不敢否认。但最起码,我敢追求自己所爱的一切。”说到这里,他漂了表姨一眼,“作为人生的失败者,固然是痛苦的。但真正的成功者又有几个?”
突然“彭”的一声,表姨的玻璃怀失手掉在茶几上摔碎了,暗红色的咖啡一滴滴渗进了地毯。表姨脸色惨自,眼晴淡然失色。我的心一阵紧缩。可怜的表姨,我原以为他们会共偕连理,想不到他又要离开了,远走了……
李之原发出一阵干笑。他这苦涩的笑声我听见过,可那是在荧光幕前。表姨象是冷静了点,她强颜作欢道:“我们既然是这个时代的人,就不能不随着潮流颠簸……你去吧,我,还是我。”
……李之原走了。当我告辞表姨的时候,回过头来望着这华贵的客厅,似乎猛然醒悟到,这里缺少了什么……
我今后的路该怎样走,仰望苍弯,几颗寒星在对我眨着神秘的眼睛.....