当前,在我国改革开放和市场经济大潮的冲击下,人们的思维方式和活动方式正在发生深刻的变化,共产党人的价值观念也面临着严峻的考验。清醒地认识市场经济对人的价值观念的双重影响,按照发展社会主义市场经济的要求,对共产党人的价值体系进行重构,是十分必要的。
市场经济条件下对传统价值观念带来的挑战
所谓价值观念,是指主体在对客体有用与否作出判断和评价时所遵循的原则。它一般是由价值信念、价值目标、价值理想、价值标准等要素构成的观念体系和评价框架。作为主体意识的一个层次,价值观念是一定社会的价值关系在人们意识上的反映。由于受到社会经济条件,人们的社会地位,特别是阶级地位以及各民族历史发展和文化传统的影响,价值观念具有鲜明的社会性、历史性和时代性。建立社会主义市场经济体制是一场深刻的变革,推动着人们思维方式、活动方式和价值观念的转变,给共产党人的价值观念斌予了新的时代内涵。然而,社会主义市场经济同样具有市场经济的一般属性,它不可能完全消除商品拜物教和货币拜物教的影响。不可能完全消除盲日性和自发性带来的负效应,这必然给共产党人传统的价值观念带来多方面的挑战。
市场经济的开放性使坚持和弘扬社会主义价值观念的外部环境趋于复杂化
社会主义市场经济是开放经济,要求冲破地域界限和封闭、保守观念的羁绊,以全方位开放姿态发展生产力。这就使得从事和参与经济活动的共产党员与社会接触的范围日益扩大,与外部世界秩序的渠道日益增多,相互影响的程度急剧增大。这一方面开阔了他们的视野,增长了他们的见识,但另一方面社会上“一些不健康的思想和西方资产阶级的腐朽思想道德及其价值观念也更加直接地对党员的思想、作风和价值观念产生影响。更为重要的是,在过去的计划经济条件下,人们的价值取向和价值行为以服从为前提,人们在一种封闭的经济和社会环境中。容易接受某种统一的价值观念。而在今天市场经济条件下,人们的价值取向和价值行为则以选择为特征,人们可以在开放的社会环境和广泛的社会交往中,自由地选择自己的价值取向。这就必然出现价值取向和价值行为的多元化。社会主义的价值观念事实上已不可能再是人们唯一的价值取向和价值选择。这一切都在一定程度上增加了坚持和弘扬共产党人社会主义价值观念的难度。