农历八月十八日,上山村的康王庙奠基。这庙是村里大款王二狗策划的。一月前,王二狗堂表兄当了管区书记,不久,他便承头在村里建康王庙,并捐了两百元钱。
康王庙刚落成,王二狗便迫不及待地请来风水先生择吉进神。一顿茶足饭饱后,留八字须的风水佬捏来算去,折腾了一番,选定腊月初八为进神良辰。
进神是件大事。这天,全村老幼都穿最体面的衣服,来到康王庙。王二狗穿得挺帅,一身西装,结着领带,皮鞋过了油,只可惜西装左襟上有一块油渍——那是一个月前他在牛家喝酒时打翻了汤染上的。腋窝还夹上公文包,很有“官味”。他斜眯着眼欣赏这间土庙,就像画家欣赏自己的得意之作似的。
上午八时,神像被几个后生虔诚地“请”进庙内。全体村民“刹”地全部跪下,顶礼膜拜。就在这一瞬间,二狗迅速地打开公文包,抓出一串串颈链给神像戴上。然后对跪在神王前的村民说:“神戴过的颈链,我们戴了可以镇妖降魔,出入平安,发财添丁,二十块钱一条,售完即止!”二狗话音一落,庙前人声鼎沸:
“买条给老婆,保佑今年生个男的!”
“二十块买个平安合算。”
“我的孙儿不知得了什么病,买条给他,保佑他快高长大。”
顿时,庙前成了市场,村民争先恐后向二狗买链。
王二狗公文包鼓了起来,他露出了微笑。