记得去年三月,学校组织春游,由于我不小心,脚给扭伤了。医院说要住院治疗。我为了不拉下功课,只得提前出了院,利用每天的午休到医院换药。
那是一个晴天,我出了医院,迎面是宽敞的街道,拐棍服击着路面,发出“笃笃”的沉闷的声响,常常招人驻足观望。这些,我习惯了,毫不在意。这天也真怪,突然下起大雨来,大雨阻止了行人,却没挡住我,因为我还要赶到学校上课。我整个身子被雨水淋透了。
路上,已见不到什么行人,只有缓缓而行的汽车,开着母膝胧胧的车灯,在大雨中摸摸索索地从我身边驶过。
雨越下越大,“笃笃”的拐棍声被雨声淹没了。这时,一把红伞,出现在我头顶。我抬头,只见一个身休痰痰、个子高高的阿姨,正为我撑伞。为了不让我淋雨,她的大半个身子露在雨水中。
“小姑娘,这么大的雨,为什么不躲一躲?”她问。我只是徽徽一笑,却没吭声,心想:我心里的雨并不比这场雨小呀。自从扭伤了脚,妈妈生怕我成了残废,焦急得不得了。班主任常常来安慰我,任课老师也来为我补课,同学们轮流来看望我。我心里感到很沮暖,决心不拉下功课,决不拉班上的后腿,这雨又算得了什么。只有行走在大雨中,我似乎才获得一种淋漓尽致的畅快。
她见我不吱声,也不再问,只说:“我送你回家吧。”她的全身已湿透了,淋了雨的头发,像纵横交错的山溪,一只手不停地揩着被雨水模糊的双眼。一路上她没说什么,一直跟着找,把我送到家门口。
当她转身离去,我才想起,应当招呼她坐一会,更应当向她道声谢谢。但我什么也没说。待我走出门,她已经走远了,雨水中已看不清她的身影。此时天地间,大雨蒙蒙,天地茫茫,只有那把红雨伞,在我心中撑着,它像一轮红彤彤的太阳温暖着我。