事实完全象我们所希望的一般,一个月零四天的战事,如今告了一个段落,我们是高奏凯歌归来了,虽然这次西征,牺牲了七十余个同学,百多个教导队的同志,然而我们获得了好几千枪支,建立了革命的基础,在每个民众的心里,下了永远不可动摇的信念。我们最大的胜利,就是从军阀手里得到整千整万认识我们、信仰我们的民众。革命的种子,散布在我们到过的任何地方。胜利,我们是得到最后的胜利归来了!
是从前线归来的第七天晚上,天上没有月亮,只有几颗闪烁着的星星,我坐在吕小坦(她是女生队的看护长)那里谈天,告诉她关于行军时候的生活,是如何快乐有趣的时候,忽然听到号兵在吹集合号了。
象平日一般,在三分钟内,全体已经整好了队,报完了数。
大家眼巴巴地望着站在台阶上的五位男女官长,他们都把头低下来,不知在想些什么,杨连长开始说话了。
“各位同学!”
奇怪,为什么他今夜的声音突然改变了呢?还没有说下去,我们似乎听出他的声音在颤栗了,我害伯有什么不幸的事发生,果然,他在宣布我们的命运了!
“首先请大家要镇静,不要慌张,要勇敢,不要害伯。”
—怎么,难道又要我们出发吗?那有什么可伯呢?
我心里这样想着。
“这是一个很不幸的消息,请大家听了不要伤心,革命者受挫折,受阻碍,这是常有的事,我们应该再接再厉,绝不灰心!
这是晴天~声霹雳,午夜的一颗炸弹,它仿佛将要炸破两百多颗热烈的心,炸毁两百多人的生命!大家都象失掉了知觉似的,再也不敢听下去了,然而杨连长的声音更悲壮地在继续响着。
“为了有少数捣乱分子在里面作怪,上面有命令要解散你们,从明天起,各人回到自己的家里去,暂时忍受一点苦痛,现在每人发十元钱的遗散费,赶快拿去做衣服,军装不能穿了。”
天,这是怎么回事呢?为什么要解散我们?我们的希望,我们的理想,难道真的只能县一现就消灭了吗?
杨连长报告完了之后,接着是每个官长沉痛的演说她们的每句话,都是那样深刻地烙印在我们的脑海里。
这些话,象一把亮晃晃的尖刀,刺进了每个人的里,有很多在流泪了。明天,唉!想不到我们所期待着实现的明天,竟是埋葬我们的地狱:回到封建的家庭去,唉!有谁愿意呢?
整个晚上,我们都没有睡,就这样大家围坐在操坪里呼口号,唱歌,演说,一直闹到天明。
第二天,武汉的女生,陆续地回家了。花花绿绿的衣裳,代替了威武庄严的军服。我因为脚痛不能留在武汉,只好和树蓉,翔她们,一同回到长沙来。