人生是多么奇妙啊,每发生一件事都让你难以预料;人生又是多么深奥啊,事事都让你难以琢靡。人生就如一本深奥而难懂的无字书,匆匆看过,只能在上面记下“生’与“逝”的日子;如果你用真情去体会、去经历、去开创,就能品读出灿烂、辉煌的诗篇。数十载后,捧着这本书,你仍会意兴盎然,不管你身置何地……
“唉,60年了,生活了印年的地球永别了。“我的心里歌念着。望着“窗”外的发光体,我想起了太阳,而在这外星球只能看到无数个小小的光源。“自砚零水自流。一种相思两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。多美的诗啊,这是我此时心情的最佳写照。李白诗云:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”古人都能看明月,思故乡,而我呢?故乡的明月又在哪儿?外星球上是没有明月的,当白昼的光源从南升起,又在北方落下时,无数的夜明设施也代替了明月,没有一丝夜晚的色彩,惟有的是寂静。没有梦的日子,没有泪的岁月,没有笑语的时光——寂寞,寂寞使我厌倦!我保住了性命,而那代价就是离开了生活60年的地球,离开祖国,离开家乡,离开亲人和朋友。连夜都没有人陪伴。
白天,一声警鸣,大家共同起床,一起工作,同时下班,那空中、半空中,飞行地来回地穿梭着,让你眼花缭乱。各样的餐点,却不能使你开胃,因为那些全是所谓的健康食品,所谓的人体能源。这里的人寿命很长,让你感觉不到生老病死。想来有件事也非常可笑,60岁的我,在这里竟然只处在我们地球人所划分的幼儿时期,直让人哭笑不得啊!虽然在这里,你可以长生不老,也可以没有哀愁,但是同样这里也缺少快乐。到现在才明白,人生没有喜怒哀乐是多么无趣、索然无味啊,甚至生命都失去了意义:
60载后的今天,我捧着这本书——一本我自己的“人生录”,读你、读他、读自己我逐渐有了些安慰。回想过去。那美丽的童年,那绚丽的背春,那幸福的生活……够了,够了,人生至此,还有什么不满足的呢?我自己不也曾经说过:“幸福像火花不仅因为它美丽,也因为它短暂。”既然如此,何必寻找永恒呢?在这“寂宾”的外星球上,我还是可以思念着家乡,再次谱写一本“人生录”,再次拥有幸福啊!我何其幸运,能再次拥有生命,我何其幸福,能再次拥有无数个60年!