“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”火车从北向南驶过南京长江大时,我不禁吟起这首白居易的《忆江南》。我是个地地道道的北方女孩。18年的奔波辗转,却只是在长江之北打转,扛南,一直是我的梦里水乡。
8月12日,我抵达南京,参加第三届“雨花杯”全国中学十佳文学少年颁奖活动。能获得这份殊荣,我视其为人生一大幸事。有机会和9位文学少年相识更是一种难得的缘分。短短几天的时间,我们便相知相识,成了志趣相投的挚友、知己。我们衷心地感谢编辑和老师们给予我们的荣誉以及使我们彼此相识的机会。
4天的时间,虽然算不得紧张,可是我们的日程还是被安排得满满的。从颁奖典礼上捧着金杯的一刻起,我便开始了这次充满兴奋与欣喜的金陵之旅。忘不了音乐台可爱的小白鸽,忘不了中山陵肃穆的国父墓,忘不了紫金山天文台的双筒天体摄像仪,忘不了雨花台上烈士鲜血染成的雨花石,忘不了梅园新村简朴的总理办公室,更忘不了南京大屠杀纪念馆里陈列的一具具记载着沉痛历史的累累白骨……
就像没有永不消逝的彩虹一样,我们匆匆地从四面八方相聚而来,又匆匆地离别,留下的只有我们的感念与思恋,没有道别,因为我们还会再相见。互道再见的时刻,我们没有晶莹的泪水迷失双眸,只有灿烂的徽笑挂在嘴角。我们对自己和朋友说:只要我们还有笔、还在写,我们就会重逢。我们在各自的轮盘里奔跑,但我们拥有的却是同一片天空、同一轮太阳、同一个梦想。再见了,朋友;再见了,金陵。让我们带着彼此的祝福继续赶路吧!