有关转动的说明文
无聊时,顺手拿起一顺玻璃弹珠玩拨,一时用力过大,把弹珠弹入一只圆形的盖子中,珠子便沿着光滑的盖壁飞快地打起转来。
望着眼前的弹珠与盖子,不禁想起现代人的生活圈子。虽说早已有人将地球称之为地球村,但真正环村生活的人又有多少呢?可以说现代人生活的圈子仍是十分狭窄的,人们几乎每天都像这顺珠子一样一刻不停地打着转,见的不外乎是这几个人,到的不外乎是这几个地方,干的不外乎是这几件辛。虽说其节奏也算快,但不停的重复仍免不了有空虚之感,而现代人却早已习惯了戴着假面具生活,不愿向周围的人幕露内心的感受。于是“笔友”、“网友”也就应运而生了。交笔友,交网友,交的就是他不知道我是谁,我不知道他是谁。所谓“距离产生美”,男生尽可以把她想象成索菲亚·罗兰般动人,女生也可以把他想象成木村拓哉般酷感,再不济也要是个小燕子、黄磊吧。宽慰了自己空虚的内心,却不去想这世上哪来那么多的索菲亚·罗兰与木村拓哉,到头来总免不了“见光死”。
盖中的珠子转得已经渐慢了,这又使我想到现代人所谓的流行了。何为流行?说到现代人的流行又不免使我联想到另一个词—复古。曾经读到过这样一段话,虽有些戏谁,但用来解释现代人所谓的流行也不无道理:穿着三年前流行的衣服走在大街上被称作另类,穿着五年前流行的衣服走在大街上被称作前卫,穿着七年前流行的衣服走在大街上那就是流行!世界上的人那么多,想要创造出一种让大多数人认同的Style谈何容易!与其费心创造,还不如从历史课本中捡些现成的拼拼凑凑来得容易,至少它们还曾经为人们认同过,于是流行便陷入了一个首尾相接的转动怪圈中。于是乎关门半个多世纪的旗袍店开始生意兴隆;于是乎被人忘却了七十多年的徐志摩开始走红;于是乎寂静许久的常德公离开始访客不绝!于是乎;又于是乎……。孰不知那些坐在昏暗的吧间灯光下读着张爱玲小说的人,又未必能感受到了什么。当然复古并没有什么不对,追求流行也无可厚非,但重要的是别因此失掉了本真才好!
终于,盖中的弹珠停止了转动,但有些事或许永远也不会停。