每在这时,驼背必定要高叫几声:“卖香烟啰……”
开始姑娘还能容忍这种声音。时间长了,姑娘不能容忍了,朝驼背摔过话来:“驼背,你喊天叫娘,你是驼快活了”
驼背猛然住了步,随即,很快地推烟摊走了。他的身后传过阵阵嘲弄的笑声。
驼背永世不忘“暴发户”的这笑声。
姑娘很快地埋下头去,忽然觉得小河的水一下浑浊了。她发现,驼背推烟摊的步子,比以往更踏实,更有力了。
也不知过了多久,姑娘忽然发现生活中少了点什么,想想来,竟是那刺耳的卖香烟的声音。生活中有了那种声音怪难受,投了,又象失去了什么。这很怪。
“暴发户,还象以前那样找她,她从他嘴中知道了驼背进了省城医院
驼背如果死了是他的万幸,不然的话,世上留个驼背男儿,不说人家为他难过,他自己生活得又有何意思?是的,驼背死了好,她想。
“他死了—驼背。”“暴发户”说。
“死了么,那么快就死了么?”姑娘惊呆了。
“他们说驼背死裕好可怜。死了,伸不直,是侧着身子的。”他好象也很难过。
“你,你带我去看看。”她忽然觉得不去看驼背的话,有些内疚。
“这……”
“去,”她从来没果断地办过的件事,今天是什么东西驭使她忽然果断了呢?
他们去了。
许多人都看她,静静地,悲哀地望着她。她呆在那里不敢移动半步。
“你来了,谢谢你了。他一直不合眼,也许,你看了这个后”……就能合眼了。求你了。”
姑娘慢慢地回过头,是驼背的老妈妈。她被一股神奇的力支配了,不由自主地从那双满是皱折、枯搞的手中接过了一个绿皮日记本翻了起来:
六月五 日睛
谁都有童年。每当我到幼儿园前看到那天真活泼的小孩在草坪上滚爬,心里就难过。儿时,从电影中看到省城的同龄人玩翘翘板,滑板,骑小木马,就想走进银幕也去快活。有那么一次,我真去爬了……
二十年过去了,幼儿园的孩子还在草地上爬。如果我的存款有了那么个数字,我要帮他们买翘翘板、小木马……
听说县城又要修另一条路了,少了经费,我恨自己没有能力,但我可以努力的。
八月十四 日阴
我的背部近来总是隐隐作痛,今天格外严重了,我很耽心……
十一月二十 日暗
她总爱在傍晚坐在小河边,.那神情深深地吸引着我,我真想走到她的身边,轻轻地,默默地站着,站着……
我爱上她了?!
今天,我忽然觉得她并不值得我爱,是的,我可怜她,深深地同情她……
她不如我!
她想得开吗?
她会不会一头栽到小河里去呢?……
十二月七 小雨
病房的药味好浓啊里好浓啊!
我感叹什么呢?路难走,寻觅它更难,可我刚寻觅到了,却就要离开这人世间了,我真舍不得呀……挺住,挺住……
小伙子的路呢?
姑娘的路呢?
他们都寻觅到了吗?
姑娘不敢往下看了,捂住了脸,泪水从指缝中渗了出来,那绿皮日记本掉到了地上。
“暴发户”不解了:那绿皮的本子那么有力量,能让她哭了?
他好奇地拾起了它,……
从此以后,姑娘扫地到集市处时,总要静静地望着驼背曾摆过烟摊的地方,呆上那么一会,从那双杏眼中闪烁出灼人的光。