我与日记
从小学二年级开始到现在,我已经记了五年多的日记了,无意中发现自己和日记的感情已经深到一种不可言喻的地步,和日记之间的故事也已经积了很多,它像一颗颗珍珠在黑暗中闪闪亮亮。
素来是一个年级换一本日记簿。记得二年级时我因看到姐姐天天都记日记觉得好奇,姐姐见我如此感兴趣,就送我一本很普通的练习簿作日记本。于是,才没识几个字的我开始了“日记生涯”。第一篇日记写的是一个阿姨家三岁大的小孩,我说她“白白胖胖像头小猪”,“但叔叔阿姨们都很喜欢她”,记得很清楚共写了286个字。当时着实让大人们吃了一惊,说我“是块写作的料”。那时的“日记”简直像写段,但确确实实是我第一次用自己的手笨拙地记下自己的心声。
三年级时,新来的语文老师担任我的班主任,他对我的要求特别高,他给我一本小小的工作手册,要求我一周至少写五篇日记,每篇不能少于一面,而别人只需写一篇。不过那倒培养了我对周围事物的观察能力,这让我在今后的生活中受益匪浅。那时的“日记”像生活的“段落大意”。
四年级,不知什么学科我得了一个奖,学校发给我一本硬抄本,我把它作日记本。那时的日记露出了点真本色,话语并不像从前那么规范了,但还是要给班主任看的,所以也不敢太怎么样。那时的“日记”像写作文
五年级我转了学,自然也没人督促我写日记了,但已养成的习惯让我用一本精美的大软面抄记日记。这时的日记就完完全全是自己的了:跟别人不能说的秘密,告诉它;跟别人不能发的牢骚,对它发;跟别人不能提的问题,向它提;无论是当天的要事,闪翅的明星,或是朋友的交谈,老师的表扬,甚至是一首好听的流行歌曲,一朵路边的野花,通通告诉它。那时的“日记”着实像日记。
中预了,当然还是在记日记,又换了一本奖来的硬面抄,可内容已有了质的变化。不再写流水帐似的日记,而是用心去写心的感受。有时被感动得边哭边写,娟秀的钢笔宇被泪水化成一朵朵清素的小蓝花。我想,这时的“日记”可以叫作“心记”了吧。
如今,天天写日记已成了我雷打不动的习惯,日记的页数也在一面面增加。有时翻翻以前的日记本,那真是一本本沉甸甸的成长记录啊!感谢日记,你记下了我成长的足迹;感谢日记,你让我懂得了生活的真谛!
【作文点评
“写作可以改变人”,我们在用作文来训练学生的写作水平时,实在不应忽视作文对于学生人格素养、人文气质的塑造作用。小作者在娓娓述来的“我与日记”的故事中,何尝不是在向我们阐明着一个道理:“日记是成长的催化剂,是心灵的净化剂。”