关于云的作文
天上飘着白云。
白云白得胜过一切:胜过脂肪、胜过白衬衫、胜过新的墙壁,白过一切我们想得到的东西。
但外表的无瑕怎么可以盖住它那内在的美,那一种洒脱、流动的美。
传说山对云说:“我是个王者,独坐皇家包厢,流水、飞鸟、闪电、雷雨,这些艺人都远来我的面前为我献艺。”云说:“不动是主动吗?动是被动吗?由于你不动的形体,不能去看尽世界有多美丽。”
这就是一片云的心声。云说:“做事要主动,有了理想便要不顾一切地去追逐。”上帝表示同意,于是便给予了他最宠幸的人类这勇往直前、主动出击的能力,让人债得不能享于安逸,需要不停进取,不断付出。人类的祖先正是遵从了上帝的嘱托,世界才从洪荒天地发展到今天的天堂般七彩的美丽。
爱拼就会点。但世事总难料,做事主动未必百战百胜,那末说云是错误的吗?“千形万象竟还空,映水藏山片复重。”云的婀娜,云的花枝招展,云的筱压天空的气势,正是因为它时隐时现,若有若无,变幻莫测。没有永恒吗了云说:“永恒就是刹那,无数的刹那就是一个美丽五彩的人生。”球“犹抱琵琶半遮面”,世上的人啊!让这小雨荡涤我们的心灵,让这朦胧隐去愤怒和仇杀,让世上一切事物美好,教这浪漫的春雨冲走尔虞我诈,平安地度过每一天、每一月、每一年。
作文点评
此文淋演尽致地显示了作者对知识的融会贯通能力。不仅能直接引用新学课文中的一些词句,如“静狱”、“叮咚、叮咚、叮叮咚咚”等,而且能灵活地仿写,如“松树、柏树、竹子”明显模仿(春)中的“桃树、杏树、李树”;朱老引“吹面不寒杨柳风”,作者就引“沽衣欲湿杏花雨”;最为出色的是“不知伞花谁栽出,二月春雨似园丁”一句活学活用,难能可贵。