齐济(北京大学97级历史系学生):大学教育是一种开放式的教育。在北大,只要你不违反校规校纪,干什么都可以,这就要求每个学生在上了大学后,要有很强的自律性。如果你不努力,即使在北大、清华,最后也只能混到一张文凭。
在北大,你可以看到各种出国、求职的信息,你会觉得自身的水平还差得很远,从而明白跨进大学,也只是一个开始,前面依然还有很长的路要走。
王雷(北京大学98级经济学院经济学系学生):学生应以开放的心态对待学校教育,这样会使自己的眼界更加开阔,北大、清华里有许多多才多艺的学生,之所以不同于常人,得益于他们在中学时就学会了用开放的眼光看待社会上的人和事,所以在上大学后也能很快地适应环境。在北大,人们便会懂得怎样开放地看待问题。
杨佳玉(北京大学98届经济学院经济系学生):在北大这样一个自由度很大的学校,没有人强迫你做什么,只要保证期末考试能够过关就行。这样的环境下,要求一个人有很强的自制力。目前的中学生,多数还处在被动学习的状态下,所以我劝大家在中学就培养自己的自控能力。
吴枚(北京大学97级法律系学生):北大历来以民主、科学、爱国、进步而著称,提供给你的是一个宽松的环境,专业的学习是一方面,重要的是思想上的熏陶。