每当我踏上故乡这块古老的土地,依偎在她的怀抱里,仰望着天上的星星,呼吸着四季飘香的空气,倾听着江水滔滔,就觉得有一种感情在胸中激荡。
故乡的山,故乡的水,故乡的乡亲,无不使我依恋。那些世世代代在这里繁衍生息、耕耘不止的客家劳动妇女,尤其令我敬佩、难忘!
她们大多数没有纤细的腰肢,也没有白哲粉嫩的皮肤,更没有轻盈的体态,但她们有着宽阔厚实的肩膀,粗壮的腰腿,勤劳的双手和一双不亚于男人的敢于登山、涉水的大脚板。她们就凭着这些,在这块土地上建设着自己的家园。
1949年以前,这里是贫穷落后的山区,人们的生活非常艰苦。为生活所迫,男人们大都外出谋生,有的甚至漂洋过海,远涉南洋。因此,里里外外一切粗重活儿都由妇女承担,生活把她们锻炼得精明能干,吃苦耐劳。
她们打柴割草,翻山越岭,沟壑山众有她们的足迹,她们洗裙浆衫,打鱼捞虾,江边湖畔荡漾着她们的欢声;她们浇菜种果,春耕秋种,夏收冬藏,吁陌田畴有她们的笑语。
她们虽不及潮州妇女搜长刺绣,亦能捻针引线,缝衫补衣。她们虽不及广州妇女搜长烹调,“燕酒做豆腐”,却是她们的好手艺。
她们个个肩能挑担,手能提篮,心灵手巧。所以人们用“灶头锅尾,田头地尾,针头线尾,样样皆能”来形容她们的能耐,确实言不为过。
故乡的每一块土地,无不洒满她们的汗水。倘若没有她们勤劳的双手又哪里有今天故乡的富饶、美丽?
她们早出晚归,不畏寒暑,风里来,雨中去,太阳晒黑了她们的皮肤,寒风吹老了她们的容颜但她们决不是只晓得劳作的机器人,在她们心中蕴藏着无限丰富、炽热的感情。而她们表达感情的方式又是那样朴实、真挚。
她们会唱山歌,常常望山相唱,隔水相和:你莫嫌厓(我)耕田么,耕田阿妹真唔(不)差,又勤又俭爱劳动;会划会算会当家。
这便是她们姿采的真实写照。