男性贵族的腐烂和丑恶,未婚少女和丫头们的优美灵魂和不幸遭遇,不能不在他的思想感悄上形成了强烈的对比,得出了完全违反“男尊女卑”的结论:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子,便觉浊臭逼人。”也正是由于这种不满封建礼教摧残妇女的启蒙的感受,使得这个贵族公子,在一定程度上摆脱了阶级的偏见,他把他的同情倾注在那些受封建势力压迫的青年妇女的身上。他和大观园中丫头们的关系,虽然也烙印着贵犷公子的思想和生活的痕迹,却表现了他对等级制度的抗议。
这种特殊的环境,也便贾宝玉在一定范围里得到了自由发展个性的机会。他厌恶封建贵族的繁文褥礼,厌恶礼教,厌恶他自己未来的封建官僚的前途,鄙视科举制度。他无心于读死书,不专心八股文的修养,而且批评封建的仕途经济学间,是说“混账话”,批评热心于功名利禄的人是“沽名钓誉之徒”,“国贼禄鬼之流”,说那是受了“前人无故生事,立意造言,原为引导后世的须眉浊物”之害。对封建的文化教育,也提出了深刻的怀疑,说“除明明德外无书,都是前人自己不解圣人之书,便另出己意混编纂出来的”,“除四书,杜撰的太多,偏是我在杜撰不成”,甚至把“文死谏,武死战”的“君子杀身以成仁”的最高封建道德,也说成是毫无意义的“胡闹”!
由于时代和阶级的限制,贾宝玉的启蒙的民主主义思想。并没有完全突破封建贵族的世界观和人生观,特别是贵族公子的生活的烙印,使他在强大的封建势力面前,对出路的探索,往往坠人悲观主义的思想泥淖。但是,他对封建主义的精神道德,敢于提出如此大胆的怀疑和否定,轻蔑和憎恨,在当时已经是难能可贵的了!