有关孟子的作文
前一个时期,否定传统、否定历史的观点在文艺理论界颇为盛行。一些人看不起我国古代光辉灿烂的文化遗产,一味提倡、推崇西方文学。然而,当我们打开古典文学的宝库时,便会惊呼,我们是站在何等辉煌的殿堂之外呵里倘若我们漫游其间,与古人谈政论艺,那些‘西化论”者必将因自己的浅薄而汗颜。
孟子,就是我国古代的一位大思想家、文学家他与其弟子所著述的《孟子》,正是古籍中灿烂夺目的瑰宝,而其中《鱼,我所欲也》更是这瑰宝中的一颗璀璨的明珠。
孟子,以其雄辩的笔法写下那句千百年来感奋人心的名句:“生,亦我所欲也:义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也,正是这句铿锵名言,激励着古今无数英雄为自己所信奉的“义”而路死不顾。
究竟什么是“义”呢?孟子没有明说。人们也都有自己不同的看法:封建社会,义,就是忠君报国,于是有抗金的岳飞,抗元的文天样,抗瓦刺的于谦,抗清的史可法岳飞曾慷慨高歌:“待直捣黄龙,迎回二帝,与诸君痛饮耳!”文天样就义之前吟道:“天地有正气,杂然赋流形。”面对南方,整冠而拜抵抗清兵的张煌言曾作诗道:“国破家亡欲何之?西子湖头有我师。”在抗日战争时期,义,就是反抗外族侵略,于是有终麟阁、杨靖宇,有无数抗日英雄。而解放后,义,就是振兴中华,为国家昌盛而拼搏,于是有女排姑娘,有各条战线上为国争光的人们。
可见,义,在不同时期有不同的含义但不管在什么时候,义,总代表着时代的最强者。
孟子在文中批判的那些“失其本心”的人物,难道不也应为现代人所借鉴吗?“向为身死而不受,今为宫室之美而为之:向为身死而不受,今为妻妾之奉而为之:向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之。”孟子在两千年前所敲击的警钟,至今仍旬然有声。不也有少数解放前浴血奋战的老革命、老干部,在解放后尤其是改革开放以来,忘记了以前所为之奋斗的事业,拜倒在金钱、权力的脚下,丧失了起码的人格与国格,甚至跌入贪污腐化的泥坑,最终受到了人民的审判,“此亦不可以已乎”?
不只在前些年,就是现在对“义”也有一种曲解,将其理解为“哥儿们义气。”要知道,义,是人类崇高灵魂的组成部分,是为国为民埙身不恤的崇高品德。而“哥儿们义气。却是封建思想的残余,二者的距离岂可以道里计之?因此,我希望当代的中国青年,要做“富贵不能淫,贫残不能移,’威武不能屈”的“大丈夫“,莫去学“为哥们义气两肋插刀”的“好汉。”
说到这里,我想起前几日一位美国教授所说的话他说,目前很多中国留学生,在美国并非为了真诚求学,准备为国家多做贡献,而是四处买便宜货、廉价物品,并且乐此不疲。因此,很多大学表示不愿接收中国学生。听了这番话,我心中真不知是什么滋味。中国人,你的气节哪里去了?中国人,你的林严哪里去了?脑海中反复着一句话:‘呼尔而与之,行道之人弗受,毗尔而与之,乞人不屑也。”对于那些中国学生,我不准备说什么,只希望他们能读一读《鱼,我所欲也》,也许会幅然醒悟!