千字记叙文,本来篇幅有限,还要通过几件事写人,就更要惜墨如金。要使文章达到“短”而“精”的目的,处理好叙述详略和疏密的关系至为重要。
详略,是指事件叙述的详细与简略。主要的事件详写,次要的事件略写,这是不言而喻的。间题是以什么标准来衡量事件的主次。回答是:文章的主题。主题的孺要,在写人记叙文中,就是依刻画人物形象的需要来确定哪件事是主要的,哪件事是次要的。
疏密,是指叙述的连续和间隔。所谓连续,是指根据内容主要,有时一件事接着一件事地叙述,中间没有空隙。所谓间隔,是指有时可以在叙述完一件事情以后,中间隔过相当长的时间,然后再叙述另一件事。
比如,鲁迅的《孔乙己》。文章在不足两千字的篇幅里,通过几件事的叙述,概括了孔乙己的二生。全文只详写了他三次到咸亨酒店喝酒的情景,其他,如:出身、经历、抄书、窃书、挨打等都是略写。文章主要通过三次喝酒情景的精细刻画,反映了他迁腐、穷困、潦倒的一生,成功地塑造了孔乙己这个不朽的典型。《孔乙己》在叙述的疏密上也是恰到好处的。例如:写孔乙己受人嘲弄,教孩子写字,分豆,一件事接一件事写,细腻生动。接着便有一个很长的间隔。再开始叙述时,已是“中秋前的两三天……”。下面又连续写了掌柜结账,孔乙己第三次来咸亨酒店喝酒两件事。然后又隔开,便到了“年关”、“第二年端午””二。真可谓“密得难以插针,琉得可以跑马”。
千字记叙文写几件事时,如能做到主次有序,浓淡相宜,琉密相间,穿插分合,就不但可使文章精练,而且使文起伏张弛,生动活泼,引人入胜。