临近年根,许多身在外地的朋友都在打点行装,准备回家与家人一起欢度这一年中最隆重的节日。说起来,中国人的家庭观念是最为浓烈的。就拿这春节来说,游子在外,只要条件许可,即使远在天涯海角,也要想方设法在大年三十这一天之前赶回家乡,以图与家人欢欢乐乐共享天伦之乐。这里面就有一个家庭的凝聚力问题。中国家庭的这种凝聚力,在世界各个民族中,真可谓首屈一指。
一般来讲,这家庭凝聚力是指家庭成员间的团结、吸引与亲和能力。从表面现象来看,一个家庭总是吵吵闹闹,这就标志着这个家庭缺乏凝聚力,但是,不吵不闹的家庭,未必凝聚力就一定很强。比如,那些迫于家长权威的聚合、靠棍棒和武力维持团结的家庭,何谈凝聚力?
影响家庭凝聚力的首要因素是家庭成员的生活目标问题。如果大家的目标一致,有个齐心协力的小环境,那么,家庭成员间思想就容易趋于一致,相对来说,家庭的凝聚力也就比较强。
家庭的凝聚力是一种向心力,家长权威的高低是形成家庭团结、亲和的重要因素。家长的权威是有质量与层次的区别的,有的家长权威是靠武力确定的,有的是靠经济手段或权势确定的;而高层次的权威应该靠良好的素质,即靠通情达理、巧妙处理家庭矛盾的能力来取得的。通俗点讲,也就是说,一家之长直接影响到家庭凝聚力的大小,特别是那些会当家理财、关心子女和配偶、善于协调各种关系的家长,他们自身的所做所为,往往成为连接家庭成员间密切联系的纽带。
生活中有一部分难以算作幸福的家庭,一般来说,这些家庭无论是多么穷还是多么富,他的家庭成员感受到的都是一份痛苦。而这种痛苦的来源,相当一部分是由于家长的行为不当而引起的。
当然,影响一个家庭凝聚力的因素还有很多,比如,家庭成员间的个性差异及调适能力,家庭的社会、经济地位以及家风的优劣等等。这里田园就不一一分析了。
那么,怎样来提高家庭的凝聚力呢?
田园认为,首先应该制定一个切合实际的家庭奋斗目标。如同一个人没有奋斗目标便会失去前进方向一样,一个家庭没有奋斗目标,同样会陷于混乱无序的状态,按我们老百姓的话说,就是没有个过日子的样,而这类家庭缺乏的往往就是凝聚力。
作为一家之长,田园认为,他是一个家庭的核心,要提高家庭的凝聚力,首先就得提高家长的素质,形成良性的家长权威。当然,这个问题得从两个方面去分析,明智的家长既不能对家庭成员任意放纵,也不能我行我素,搞封建家长制。而年青一代,对于家长也不可苛求,要体谅当家人的难处。就是说,家长要自尊自重,树立自己的威信;家庭成员也要善于维护家长的权威。
说起来,谁家也难免有个坎坎坷坷,遇到了问题,作为一个家庭的成员一定要齐心协力,团结一致共度难关。除此之外,家庭成员间要多谈心、交心。现在,许多家庭在这一点上似乎有些淡漠,白天大家各上各的班,各忙各的,回到家还是各人按个人的需要和喜好去忙活个人的那一摊,这样时间长了,大家思想上不能相互了解,心理上缺乏沟通,很容易出现矛盾和隔阂,这同样也是不利于家庭凝聚力的培养和提高的。