春暖花开的时节,我漫步在楼房“峡谷”中的小街上。左右两边尽是些清一色的灰色楼房,一样的营垒似的外形,一样的高低,一样的颜色。“单调、乏味,哪里还有一点春天的气息?”我忍不住暗自嘀咕起来,散步的兴致一下子烟消云散。我正想止步往回走,忽然眼前一亮,远处一幢绿色的小洋楼吸引了我,走近一瞧,我忍不住笑了,哪是什么绿色的小洋楼啊,只不过是一幢普通的灰色小洋楼,楼的外墙被一大片东伸西窜的绿色的爬山虎所覆盖,远看可不就是一幅硕大的、天然的绿色壁画嘛?
一阵柔和的微风轻轻吹过,那一大片攀附在墙上的爬山虎一下子变得虎虎有生气了,层层鲜翠欲滴的绿叶上下起伏,不禁使人联想起大海的碧波,农田里广阔的麦浪,多美的春意,多浓的诗情啊!我的兴致一下子就上来了,我快步跑到墙根处,小心翼翼地扒开一大片爬山虎叶,顿时一条条纵横交错的藤蔓一下子显露了出来。在每一节长叶片的地方都长着一串串小小的吸盘,爬山虎原来就是靠着这些小吸盘才得以攀附在墙上的呀I爬山虎既耐寒,又耐荫、耐早,不管酸性土或碱性土它都能适应。只要在墙角处的土壤里或是沿墙的花坛里种上一株爬山虎,扦擂成活的当年就能爬上六至八米高的墙面,而且不需要经常浇灌、施肥,更不需修剪,一切任其自然。春天一到,它就会给人带来一片爽心悦目的绿色,一片淳浓的春意,多有意思啊!层层叠叠的绿叶使这座本来很平常的小洋楼披上了清新别致、象层层鳞甲似的外衣,又使这座小楼仿佛成了童话中的林中仙宫,那一扇扇窗户中所现出的人影,岂不成了林中仙子了吗?一片充满生机的绿色,再加上那垂下的红色窗帘,不正组成了一幅“万绿丛中一抹红”的最现代派的、最自然的壁画了吗?
我久久地凝视着这片生机勃勃的爬山虎,忽然发现就连路边不少匆匆而过的行人都免不了朝这片爬山虎多望上几眼。嗬,多么惹人喜爱的爬山虎啊!假如大都市里如林耸立的楼房外墙都为翠绿的爬山虎所被盖,那我们的居住环境该是何等地充满春意诗情啊!
现在,我们居住环境单调拥挤,片片相连的建筑群夺去了人们在地面上的绿化场所,人们在工作之余非但得不到美的享受,还要忍受噪音、废气等环境污染对人体健康的危害。为了让人们生活在一个美的环境中,我们就应该因地制宜,见缝插绿,努力向空间索取绿色,实行垂直绿化来装扮我们所生活的住宅的外表,广泛种植象爬山虎之类的可攀援在大楼墙壁上的“空间扩展型”植物,来美化人们的生活环境。爬山虎作为一支羲直绿化的生力军,它能通过光合作用吸收空气中的二氧化碳并放出氧气,起到净化空气的作用,是“自动的空气净化器”。爬山虎还能遮风挡雨蔽日,保护建筑物延长其寿命。此外,爬山虎还能起到调节室内温度、湿度的“天然空调器”之作用。如果利用爬山虎作为化工污染区或工厂车间墙壁上的垂直绿化植物,它能阻隔噪声、吸附粉尘,对二氧化碳、氮气、氯化氢又具有较强的抗性,具有很好的保护和改善环境的效果。象这样一举多得的事,我们真是何乐而不为呢!特别是对于我们上海这样一个住房极其拥挤的“寸金之地”来说,种植爬山虎这类垂直绿化的方法占地少、易成活,而且绿化覆盖面大,这对于把上海建成一座美丽的“花园”城市,真是再合适也不过了!
真没想到,小小的爬山虎竟引出了我这么多的遐想里此时,我真想向所有的人说:“请种一株爬山虎吧!”它会让春意爬上墙垣,让笑意漾在人们脸上。让爬山虎爬满楼房外墙,就象莽莽绿林筱盖住山峦那般,把美带到城市的每一个角落。多么令人赏心悦目的绿色,多么淳浓的春意,多么美丽的环境!