供料作文部分
供料作文就是由命题者提供材料,由学生联系材料,根据命题要求进行作文的一种形式。由于供料作文以议论性的文章居多,在高考中出现的频率较高。初中阶段的供料作文,若结合初中学段以考查记叙能力为主的特点,那么一般是命题者设置一定的情景,让学生通过想象和联想进行作文。当然,提供材料后,让学生扩写、缩写、续写或改写的情况也较多,由于后文有专题对此进行指导,这里只谈情景作文这种形式。
情景记叙文,顾名思义,就是提供一定的情景,让学生在这一情景下进行联想,发挥想象来写记叙文。它与一般的命题记叙文有相同之处,也不有同之处。就不同而言,情景记叙文是假想一定的情景,让学生进人并且理解、把握此情景后再写作。即必须先理解领会情景,然后再根据所提供的情景获取的信息,扣紧信息来写作。而一般的命题记叙文,只是给个题目,学生在把握题意的基础上进行写作。在行文构思上,供情景的记叙文与一般记叙文也有所不同。供情景的记叙文在行文上必须符合材料所提供的情景,即作者所另设想的情节要与材料的情节有关联性,人物性格和环境有某些一致性、相似性,不能抛开材料,天马行空地乱想。否则,那就不是情景记叙文。而一般命题式的记叙文就无限制,只要作者扣紧题目进行写作即可。
情景记叙文的写作,从所供情景材料的形式来看,大体上可分为两类:一是具体性的情景;二是具有某种统一性自由度较大的情景。具体性情景的材料作文对写作限制性强,作者创作的情节必须与所供情节有先后的关联性;塑造的人物必须与材料中的人物的思想心态、个性上有某种程度的一致性,不能前后判若两人,人物活动的环境如果时间上、空间上无大的变化,也应与材料中的环境相统一。而内容上有某种统一性自由较大的情景作文,所供情对写作只有内容上的限制,无情节、人物、环境的限制。因而,它是一种开放式的供作文。除了上述不同点外,这两种情景作文的基本写法是相同的。即都必须先阅读、体会所给的情景,然后,扣准情景所提供的信息,按一般记叙文的写作要求去写。
情景记叙文的特点是由所供材料情景限范围、限情节、限中心、限人物,这是与一般记叙文的显著不同之处。其写法,必须读写结合。先读所提供的情景,在领会了所供情景的意义和写作要求后,才能着笔写作。读的时候,要抓材料中的重要字眼,获取重要信息,从而理解整则材料的中心,再结合写作要求,看哪些信息是写作所必须的,哪些信息与写作的情节相关联。写时,与命题作文不同的是:命题作文必须扣紧题目,情景作文必须扣紧材料所供中心的意思,情节上必须与原情节相关联。一般的说,写人的,人物的心态,个性必须有某种程度上的一致性;叙事的,情节必有先后的时间性和承接性,至于其它的谋篇构思技巧,与一般的记叙文的写作相同。